В поисках компромисса

Споры, разразившиеся вокруг земель, граничащих с «Колтушскими высотами», не утихают до сих пор. Жители, обеспокоенные сложившейся ситуацией, начали сбор подписей против застройки уникальной территории. «Заневский вестник» спросил, что по этому поводу думают местные депутаты.

 

В середине сентября во всех девяти населенных пунктах муниципального образования состоялись публичные слушания по проекту изменений в генеральный план. Наиболее бурные обсуждения прошли в Суоранде, Хирвости и Янино-2. Такая реакция граждан связана с возможным возведением малоэтажных домов в окрестностях «Колтушских высот».

Позднее председатель регионального правительства по строительству Михаил Москвин честно признался в так называемом бартере, по условиям которого владелец участка согласился помочь в достройке проблемных домов во Всеволожске. Взамен бизнесмен попросил изменить назначение своих земель на границе Колтушского и Заневского поселений с сельскохозяйственного на ИЖС.

На заседании правительства было решено пойти навстречу местным жителям и разделить спорную территорию на две зоны: 30 гектаров отдать под застройку, а 22 гектара – под рекреационную буферную зону. Но и такой вариант удовлетворил не всех.

Общество разделилось на два лагеря: сторонников полного сохранения холмов и союзников коммерсанта. Свои мнения по поводу этой неоднозначной ситуации высказали и депутаты Заневского поселения.

Евгений Перов: «Конечно, планируемое строительство может быть выгодно для жителей Янино-2 и Хирвости с той точки зрения, что наконец-то решатся вопросы с водоснабжением, реконструкцией ВНС, развитием инфраструктуры в целом. Но все же, по моему мнению, возведение нового ЖК, да еще и в непосредственной близости от природного памятника, способно нанести непоправимый ущерб экосистеме. Я полностью согласен с жителями нашего и соседнего, Колтушского, поселений и сам подписал петицию против застройки этой территории».

 

 

 

Роза Молчанова: «Я с большой опаской отношусь к идее строительства у самых границ высот. Сейчас сюда приезжают семьи с детьми, чтобы отдохнуть, насладиться красотами, покататься на лошадях. Считаю, что такие места необходимо сохранять, и поддерживаю местных жителей. Но я понимаю и губернатора, перед которым стоит тяжелейший выбор, и на него ложится весь груз ответственности за судьбы людей, которые и вовсе могли остаться на улице со своими маленькими детьми».

 

 

 

Вячеслав Алексеев: «Генеральный план – один из основных документов, определяющих вектор развития тех или иных населенных пунктов. Огромную роль играют решения, принятые в рамках его разработки. Поэтому важно учитывать мнения как местных жителей, так и представителей власти, которые отвечают за благополучие вверенной им территории. Сегодня генплан находится на согласовании в областном правительстве, его рассматривают специалисты, компетентные в этой сфере, и, как показывает практика, они слышат граждан. Все пожелания, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, учтены организаторами и переданы выше. Я уверен, что будет принято взвешенное решение, которое удовлетворит интересы всех сторон».