Ежегодная встреча представителей деловых объединений, органов власти, а также руководителей предприятий из сфер торговли, общепита и бытовых услуг состоялась на прошлой неделе в ТРЦ «МЕГА Дыбенко».
В рамках крупнейшего регионального экономического мероприятия организаторы провели сессии с участием бизнеса и экспертов по трем значимым темам: «Ленинградская область – территория вкусов» о проекте «Ленинградское меню» и актуальных вопросах развития отрасли общественного питания, «Кадровый переполох» об обеспечении предприятий общепита специалистами в современных реалиях и «Развитие и поддержка сферы потребительского рынка – залог комфортной жизни в регионе». Уже традиционными стали конкурсы профессионального мастерства: в этот раз в умениях состязались повара, пекари, кондитеры, бармены, барберы, ярмарочные торговцы, продавцы фудтраков и другие. Шеф-повар и совладелец ресторана авторской кухни Mr Bo Дмитрий Богачев устроил для присутствующих мастер-класс, а основатель и генеральный директор школы барменов «Точка с Запятой» Владимир Леншин познакомил гостей с эстетикой коктейльной культуры.
В ходе события был представлен авторский проект «География на вкус» почетного члена Национальной гильдии шеф-поваров РФ Ники Ганич. Гастрономический путеводитель будет содержать информацию о достопримечательностях ЛО, лучших ресторанах и объектах агротуризма, а вместе с тем рецепты «Ленинградского меню» от выдающихся шеф-поваров области. Концепция поможет не только раскрыть туристический потенциал и возможности бизнеса 47-го региона, но и популяризирует идею проведения мобильных ярмарок с товарами местных производителей. Ориентация на фермерскую продукцию и аутентичные блюда позволит передать специфику территории и повысить ее привлекательность. Первый брендированный прицеп с помощью субсидии из областного бюджета уже появился у Фонда поддержки предпринимательства Всеволожского района. Этот опыт предлагается перенять и другим муниципалитетам.
В настоящее время, когда туризм переориентирован на внутренний рынок, все субъекты федерации стали соперничать между собой за внимание путешественников. Как отметила зампредседателя Комитета по культуре и туризму ЛО Ольга Голубева, каждый регион сейчас пытается вытащить те изюминки, которые у них есть, чтобы быть конкурентноспособным. А в своем выступлении президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что развивать турпоток в Ленинградскую область должна сама Ленобласть.
– Наша задача максимально вам помочь, чтобы ваши инициативы были поддержаны, – сказал председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. – У нас родилась идея сделать конкурс проектов по преобразованию кухни или меню, по итогам которого выдать гранты на реализацию проекта и обучение. Учиться нужно обязательно у крупных ресторанов и групп, чтобы индустрия отдыха, питания была в каждом городе и районе Ленинградской области, чтобы жители и гости были довольны.