Что такое «тревожный чемоданчик»?
«Тревожным чемоданчиком» принято называть базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны ЧС, будь то землетрясение, наводнение, пожар. Правильно укомплектованный «тревожный чемоданчик» может обеспечить автономное существование человека, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой.
Минимальное количество запасов необходимое для автономного пребывания рассчитывается исходя из времени, за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать и вмешаться в ситуацию. Период автономного пребывания в ожидании помощи спасателей зависит от вероятности возникновения природной или техногенной чрезвычайной ситуации на данной местности и удаленности от крупных населенных пунктов. Таким образом, в каждом конкретном случае «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом проживания и индивидуальными особенностями человека.
Как правильно укладывать вещи
Строгих рекомендаций на этот счет нет, но лучше следовать туристическому правилу: легкие предметы и предметы первой необходимости (аптечка, фонарик, нож) разместить сверху и в карманах, сменное белье, еду убрать на дно.
Чтобы защитить содержимое от влаги, используйте вакуумные пакеты с зажимом. К тому же перед укладкой вещи можно, предварительно обмотав скотчем, упаковать в обычные полиэтиленовые пакеты.
Обязательно ли иметь «тревожный чемоданчик»?
Наличие «тревожного чемоданчика» зависит от жизненного опыта. Многие люди, ставшие свидетелями Великой Отечественной войны, делают запасы продуктов и всего необходимого на месяц вперед. Важно объективно учитывать необходимость наличия дома или на работе «тревожного чемоданчика». Например, вероятность его использования в мегаполисе и не в сейсмоопасном регионе низка. В таком случае при себе желательно иметь комплект первой необходимости – легкий и компактный набор, который удобно носить с собой.
Комплект первой необходимости может включать в себя фонарик, мини-радиоприемник, универсальный нож с набором инструментов, спички (охотничьи) или зажигалку, еду из расчета на сутки (любые калорийные, занимающие немного места, легкие продукты). Стоит взять с собой деньги и документы. Кроме того, не помешает набор средств первой медицинской помощи.
В аптечку стоит положить индивидуальные перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей; клей БФ (используется вместо йода и зеленки, образует на ране защитную пленку); препараты, снижающие болевой синдром (зубная и головная боль, боль при травмах, ожогах, лихорадочное состояние); лекарства, применяемые при аллергии; набор прописанных врачом лекарств, принимаемых периодически или постоянно.
Перечисленные выше предметы не занимают много места, а их наличие поможет избежать многих трудностей.
Если вы живете в крупном населенном пункте, то обеспечение предметами первой необходимости и продуктами питания на двое-трое суток не станет большой проблемой.
Обязательно сделайте цветные или черно-белые копии всех необходимых документов: паспорта, военного билета или приписного свидетельства, удостоверения, документов, устанавливающих право на собственность. Если есть возможность, то копии лучше заверить нотариально. Желательно чтобы документы были записаны на электронный носитель и упакованы в водонепроницаемую упаковку.
В каких случаях рекомендуется иметь «тревожный чемоданчик»?
Если вы живете в районе возможных землетрясений или цунами, повторяющихся серьезных наводнений (половодье), серьезных площадных лесных пожаров, в пределах предприятий, работающих с вредными веществами, либо в зоне, где есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов.
Выбор «тревожного чемоданчика»
«Тревожный чемоданчик», как правило, представляет собой укомплектованный на случай чрезвычайной ситуации рюкзак или сумку объемом около 30 литров. Содержимое рюкзака: необходимый минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания.
Выбирайте рюкзак яркой расцветки со светоотражающими полосами. В случае чрезвычайной ситуации это должно привлечь внимание спасателей. Следует отказаться от камуфляжного цвета, так как во время вооруженного конфликта человека с таким рюкзаком могут принять за участника боевых действий.
Предпочтителен рюкзак из непромокаемых, легких, но в то же время плотных, прочных материалов, поскольку содержимое нужно защитить от возможных повреждений. Необходимо, чтобы его было удобно носить длительное время, поэтому рюкзак стоит примерить и подогнать лямки.
Собирая «тревожный чемоданчик», помните, что он должен быть компактным и не очень тяжелым.
Возможный базовый набор для «тревожного чемоданчика»:
— аптечка первой помощи;
— ручной фонарик и налобный (желательно диодный) и запас батареек к ним (можно инерционный с функцией подзарядки сотового телефона);
— мини-радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио);
— универсальный нож (с набором инструментов);
— охотничий нож;
— запас еды и воды (минимум на трое суток);
— нижнее белье и носки;
— свисток (потребуется, чтобы звать на помощь);
— охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (две — три штуки);
— ремонтный комплект (нитки, иголки и прочее);
— одноразовая посуда;
— средства гигиены.
Если позволяет место и средства, положите спальный мешок, палатку, газовую туристическую горелку с баллончиком 200-400 г. Этого вполне хватит на первое время для приготовления еды и обогрева.
Может пригодиться маленький блокнот и карандаш, который в отличие от шариковой ручки пишет всегда.
В зависимости от местности будет меняться и содержимое «тревожного чемоданчика». Например, в сельском районе может понадобиться компас, а в городских условиях этот предмет вряд ли будет востребован.
Рекомендуется протестировать уже собранный «тревожный чемоданчик», а затем скорректировать его содержимое.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНД и ПР
Главного управления МЧС России по Ленинградской области