Уже не первый год юнармейцы из отряда «Молот» Кудровского ЦО № 1 являются постоянными участниками и инициаторами различных конкурсов и акций, где проявляют себя не только как патриоты, универсальные спортсмены, но и как творческие личности. Большая заслуга в их успехах и общественном признании принадлежит руководителю формирования, педагогу физкультуры Татьяне Корниловой
Мы побеседовали с учителем, чтобы узнать, что способно объединять людей, насколько популярно и жизнеспособно сегодня детское военно-патриотическое движение и почему, несмотря на жесткую дисциплину, подростки продолжают вступать в его ряды.
Началась история нашей героини в Саратове, который маленькая Таня покинула вместе с семьей в возрасте трех лет. Родным домом на долгие десятилетия стало село Новые Выселки в соседнем Калининском районе, где девушка окончила местную школу. Когда пришло время определяться с профессией, по совету родителей решила попробовать силы в высшей школе милиции, но вскоре поняла, что это дело ей оказалось не по душе. А спустя время приняла решение выучиться на бухгалтера.
Выбранная стезя оказалась Татьяне Алексеевне куда ближе работы в правоохранительных органах. Выпустившись из училища, молодая специалистка вновь приехала в Новые Выселки и два года трудилась в местном колхозе. За этот период успела обзавестись и собственной семьей, родила первого сына. А в конце декретного отпуска ей предложили совершенно другую должность, на этот раз – в сельской библиотеке. Очередная перемена в жизни требовала новых знаний, и Татьяна Корнилова поступила в Саратовский областной колледж культуры имени Евгения Курганова. Параллельно осваивала незнакомые ранее обязанности на практике: ставила сценки из произведений, организовывала просветительские мероприятия, а еще закупила для учреждения целую гору книг.
Своим энтузиазмом женщина заразила и соседей, которые однажды пришли к ней с несколько необычной просьбой. «Взрослые сказали: «Давайте организуем для нас какой-нибудь фитнес по вечерам». А рядом был старый зал. Попросили колхоз, нам отремонтировали здание, и мы там действительно с жителями встречались. Тут и дети захотели играть в волейбол – нам выделили землю, мы сделали площадку», – поведала она.
С этого момента все и завертелось. Занятия спортом пришлись по душе представителям самых разных возрастов. А когда в школе на пенсию отправился прежний учитель физкультуры, все село единогласно решило: никакого кандидата на освободившееся место, кроме Татьяны Алексеевны, не найти.
– Для меня устроиться в школу было прыжком выше головы, – отметила наша героиня. – Но директор сказал, что все родители написали заявления: хотят видеть только меня. Мамочки тоже пришли, уговаривали хотя бы попробовать. Я согласилась, убедила оставить мне полставки библиотекаря. Так проработала два месяца и поняла: это мое.
Полностью отдавшись педагогике, наша собеседница вновь оказалась в числе студентов, теперь в Саратовском государственном университете имени Николая Чернышевского. Для этого даже познакомилась с процедурой сдачи ЕГЭ. Наставника активно поддерживали и сами дети: помогали с проведением уроков, не позволяли себе срывать занятия и завоевывали все возможные награды на соревнованиях. Со временем к имеющимся объектам добавился тренажерный зал, а доброй традицией стало проведение турниров по хоккею, биатлону, волейболу.
В эту пору Татьяна Корнилова всерьез увлеклась футболом. На базе учреждения существовала дворовая команда мальчишек, однако вскоре дисциплиной заинтересовались местные девочки, которых и начала тренировать Татьяна Алексеевна и даже вывела спортсменок в лидеры региона. Успехи чемпионок не остались незамеченными, и по поручению губернатора в селе появилось современное поле, на котором затем стали проходить областные первенства.
Шли годы, у женщины подрастали уже два сына. Окончив 11-й класс, старший ребенок решил связать свою жизнь с Военно-космической академией имени Александра Можайского в Санкт-Петербурге.
– Так сложилось, что мы с мужем тоже хотели переехать, – рассказала Татьяна Корнилова. – Супруг в то время уже ездил на заработки. Да и младший сын занимался карате, тренер говорил, что надо выходить на более высокий уровень. Подумав о будущем наших детей, решили, почему бы нам действительно не оставить все здесь ради них. Хотя, конечно, было страшно.
Риск не оказался напрасным. В Кудрово семья поселилась по настойчивому совету подруги. Сразу же Татьяне Алексеевне удалось и найти работу в местном центре образования. Сейчас, спустя пять лет, помимо преподавания физкультуры, наша собеседница является руководителем сразу двух классов, где учатся дети с ОВЗ. Также продолжает растить юных футболистов, правда, в отличие от сельской школы, здесь этот вид спорта захватывает только юношей.
Узнав, что в ЦО существует юнармейское подразделение, Татьяна Корнилова захотела поучаствовать в его деятельности. Достичь этой цели получилось в прошлом году. Поначалу формирование она курировала совместно с математиком Сергеем Корниловым. Тогда перед руководителями поставили условие: набрать в отряд не менее 15 человек. Несмотря на пессимистичные прогнозы, всего за неделю количество желающих превысило 20, а через два месяца местная организация насчитывала 40 участников.
Чтобы оказаться в рядах «Молота», необходимо пройти строгий отбор. Да, важно сдать нормативы, однако, как отмечает педагог, попасть в организацию могут и те, кто ярко проявляет себя с творческой стороны. Главное – иметь активную гражданскую позицию, быть ответственным и готовым помогать товарищам. Наибольший интерес деятельность движения проявляют мальчики, однако порядка 40 % состава – девушки.
– Мы не только маршируем или тренируемся. У нас есть чтецы, артисты, секретари, которые занимаются бумагами. Мы рисуем, собираем посылки, вяжем, плетем сети на фронт – то есть у нас сфера деятельности огромная. Поэтому девочки к нам и идут, – объяснила Татьяна Алексеевна.
Нередко инициаторами локальных мероприятий выступают сами дети. Например, в дни памятных дат приходят к младшеклассникам, чтобы рассказать о блокаде Ленинграда или проверить их знания о соотечественниках, покоривших космос. Неотъемлемой частью распорядка являются интенсивные тренировки, которые позволяют достойно выступать на соревнованиях по строевой и огневой подготовке, сборке и разборке оружия, оказанию первой медицинской помощи и многим другим. К слову, юнармейцы считаются лидерами и в классических спортивных дисциплинах, показывая класс в баскетбольных и волейбольных турнирах.
Но только этим сфера деятельности подростков не ограничивается. Юноши и девушки активно участвуют в субботниках, помогают в проведении концертов, а сейчас совместно с местным отделением женсовета пишут книгу с биографиями долгожителей из Кудрово, которую впоследствии планируют напечатать.
Проявляют себя подопечные Татьяны Корниловой и на региональном и федеральном уровнях: выступают на всероссийских конкурсах декламаторов, встречаются с участниками.
Все успехи обязательно фиксируются, а у членов отряда, которые уже больше года остаются в команде, есть возможность получить нагрудный знак «Юнармейская доблесть». В этом году его обладателями стали два воспитанника ЦО, а еще троих удостоили медалью «Патриот России».
Но награды – не самое главное, что дает пребывание в «Молоте». Татьяна Алексеевна убеждена, что нахождение среди единомышленников помогает ребятам сформировать свой внутренний стержень, чтобы быть готовым к любым трудностям. «Дети становятся увереннее в себе, у них появляются друзья, – отметила она. – В штабе они проводят каждую перемену, здесь учат уроки, разбирают задания со старшими. Я вижу детей, мотивированных на учебу и хорошие поступки».
Шанс проявить себя и попасть в число лучших предоставляется каждому ребенку, вопрос лишь в том, кто действительно готов им воспользоваться, чтобы подобно своему педагогу сделать здоровый активизм, искреннюю преданность своему делу и постоянное стремление постигать новое главными принципами своей жизни.