«Сверху виднее, кто помогает с благими целями, а кто – для пиара»

В непростые для общества 2020-е годы бизнесмены особенно активно включились в благотворительную деятельность. Внезапно начавшаяся пандемия коронавируса, а затем сменившая ее СВО потребовали от людей не только милосердия, но и материальной поддержки.

Вспомнив о том, что ежегодно 26 мая в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают предприниматели, мы решили найти представителя этой сферы, который уже не раз проявлял свою отзывчивость и готовность помочь не словом, а делом. И такой человек действительно нашелся – житель Янино-1, а вместе с тем депутат Заневского поселения Сергей Струк. В плотном рабочем графике Сергею Александровичу удалось найти время, чтобы ответить на несколько наших вопросов об особенностях выбранного дела, патриотизме, а также о том, как менялась в глазах общества роль армии и почему на передовой важна посылка с самыми, казалось бы, пустячными вещами.

– Какой опыт предшествовал началу вашей коммерческой деятельности?

– Я получил первоначальное образование в Камышинском высшем военном командном инженерно-строительном училище, с каким можно дорасти до подполковника. Мог, в том числе, в гражданских структурах работать инженером по механизации строительных работ. В итоге попал вообще в другой род войск: мы делали обходную железнодорожную ветку от Кизляра до Махачкалы в обход Чечни как раз во время второй кампании на территории Северного Кавказа.

Следующей ступенью стала петербургская Военная академия тыла и транспорта. И сегодня я учусь на втором курсе магистратуры в РАНХиГС по специальности государственного и муниципального управления.

Свое первое дело я создал после того, как год проработал в суворовском училище начальником курса, а затем – в жилищной инспекции Северной столицы. Сейчас у меня несколько направлений по разным видами деятельности: от клининговых услуг до сервисной службы средств малой механизации и швейного производства.

 

– Выбору пути военного способствовали семейные традиции?

– Нет. Мой отец на данный момент – доктор наук, профессор, состоит в ученом совете Волгоградского аграрного университета, снабжает птицефабрики нескольких областей новорожденными птенцами на юге. А мать работает финансовым директором.

Мне всегда нравились военные люди. Мое поколение росло на том утверждении, что тем, кто в армии не был, – стыд и позор. Тогда даже болезни скрывали, чтобы попасть туда. Это сейчас модно не служить.

 

– Пригодились ли вам знания и личные качества, приобретенные в период службы?

– Конечно. Я 23 года провел на руководящих должностях, поэтому мне было проще организовать людей и дать им нужное направление.

Не каждый человек сможет вести бизнес. Ради этого надо жертвовать многим: семьей, детьми, отдыхом. Помимо этого, самое главное качество здесь – риск. Кто боится действовать, со временем либо закрывает, либо перепродает свое дело. Понятно, что эта черта формируется, мне повезло, что командиры были хорошие, которые позволили это взрастить.

– Какое место в деятельности предпринимателя занимает благотворительность? Это пиар, реальное желание помочь ближнему или инвестиция, которая даст свои плоды в будущем?

– Мне просто хочется сделать кому-то приятное. Мы очень долго посещали дом престарелых в поселке имени Свердлова: поставили большие аквариумы – бабушки и дедушки радовались сильно, сделали теплицу, чтобы они сами могли что-то выращивать. По мелочи выполняли все, о чем просили, организовывали праздники, в том числе для ветеранов Великой Отечественной. Такие боевые люди, конечно, интересно с ними было пообщаться. Но мы всегда стояли в сторонке, не говорили, что это все организовали мы. К чему это? Сверху виднее, кто помогает с благими целями, а кто – для пиара.

 

– Сегодня, формируя гуманитарные грузы для солдат, как вы определяете нужды получателей и с какими организациями в этом направлении сотрудничаете?

– Периодически отправляем посылки от совета депутатов. Собственный швейный цех в последние годы начал производить балаклавы. Обрезки ткани отсюда же отдаем заневскому отделению женсовета для изготовления маскировочных сетей. К тому же у этого формирования есть контакт с командиром части, поэтому оно оглашает список того, что необходимо подразделениям. Последний раз вот мы закупали медикаменты. Конечно, пришлось помыкаться, потому что среди позиций были антибиотики, а их без рецепта вообще не отпускают. Но в итоге получилось решить этот вопрос и собрать коробку.

 

– В обществе существует мнение, что сам сбор такого рода помощи военным можно интерпретировать как дискредитацию Вооруженных сил и государственного аппарата вообще. На ваш взгляд, соотносится ли эта точка зрения с реальностью?

– Я так не считаю. Они просят не те же перевязочные материалы, например, а какие-то предметы из повседневного обихода. Парень, который у меня работал, приехал и рассказал: «У нас есть все. Просто не поверите, как там налажено обеспечение». То, что закупаем мы, – это приятные бонусы. Положит кто-то пять килограммов конфет – понятно же, что в армии сладости направо и налево не раздают. Есть определенный паек, которым снабжают военнослужащих. Государство со своей стороны делает все необходимое – это я знаю из первых уст.

 

– А влияет ли сам процесс сбора-доставки на сплочение общества, в том числе гражданских людей, оставшихся в стране, и тех, кто уехал на линию фронта?

– Конечно. Знакомый, который принял решение уйти на СВО, говорил, что вся помощь доходит до передовой, все ребята довольны, благодарят.

 

– Так или иначе, вы оказались затронуты чеченским конфликтом в конце прошлого столетия, не остаетесь в стороне от происходящего и сегодня. Можете ли вы сопоставить эти два периода в плане ответной реакции социума на события?

– Сейчас у людей, конечно же, другое отношение к своему государству, к армии, если сравнивать с 1997 годом. В 1990-х военные считались низким кланом, их никто не признавал, скажем так. Все были менеджерами, бизнесменами, юристами. Потом это в корне изменилось. И сейчас по статусу солдат, офицеров очень сильно подняли, их служба ценится и уважается.

– Вы являетесь частым гостем местных мероприятий, в том числе патриотической направленности. Как вы считаете, каким образом они воздействуют на подрастающее поколение?

– В Заневском поселении очень насыщенная жизнь именно в плане событий, все они разносторонние и интересные. Дети с большим интересом ожидают их. А во время митингов в памятные даты даже по глазам подростков понятно, с каким большим уважением они относятся к происходящему, как осмысленно они все воспринимают и испытывают переживания внутри.

 

– В чем нынешняя молодежь отличается от вас и ваших современников в те же годы?

– Даже если сравнивать ее с ребятами, бывшими в этом возрасте 10 лет назад, у нее другие цели и задачи в жизни. Они более целеустремленные, активнее пользуются новейшими технологиями. Видно, что это совсем другие люди, у них большие перспективы и возможности, в отличие от нашего поколения, и они знают, к чему стремятся.

 

– Свою лепту в это развитие в определенном смысле внесли и вы, когда в 2020 году участвовали в закупке планшетов для школьников. С таким запросом тогда выступили сами образовательные учреждения или это была ваша инициатива?

– Когда было объявлено об уходе на дистанционку, в школах появилась информация о нехватке некоторого количества техники. Не у всех семей оказалась возможность продолжать обучение в таком режиме. Кто конкретно первым пришел тогда с такой идеей, даже сейчас не вспомню. Все произошло быстро. Главное, что нуждающиеся дети спокойно продолжили учиться. Ведь, по сути, одна из основных задач, стоящих перед нами сегодня, – обеспечить подрастающему поколению комфортные условия для личностного роста и раскрытия внутреннего потенциала. В данном случае это можно назвать некоей инвестицией в будущее, от успеха которой зависит благополучие не только Заневского поселения, но и России в целом.