Заневское поселение принимает первые всероссийские Игры Паркинсона.
Олимпиада и Паралимпиада являются самыми популярными и престижными международными соревнованиями. И вроде бы с ними все понятно: в первых участвуют атлеты без нарушений физического развития, во вторых – те, кто имеет инвалидность. Однако даже к паралимпийцам не могут присоединиться мужчины и женщины, страдающие болезнью Паркинсона, хотя для пациентов с нейродегенеративными заболеваниями спорт становится неотъемлемой частью жизни.
С инициативой организовать состязания именно для этой группы людей выступили энтузиасты Рууд Оверес и Николаос Какалукис. МОК эту идею одобрил, и в этом году первые международные Игры Паркинсона должны пройти в Нидерландах. Поучаствовать в них планировала и команда из России. Однако закрытое небо и ограничения в выдаче виз гражданам нашей страны практически лишили соотечественников надежды. Тогда благотворительный фонд помощи и содействия людям с диагнозом Паркинсона «Движение – жизнь» решил провести свои, всероссийские, соревнования.
– При этом заболевании заниматься спортом крайне необходимо, иначе мозг просто забывает, как двигаться, поэтому проведение такого мероприятия необычайно важно, – рассказала директор по развитию организации Светлана Курьято. – Мы существуем всего полгода, осенью уже начали тренироваться, все участники были нацелены на поездку в Европу. Но, когда во время событий последнего месяца все границы перекрыли, мы поняли, что до лета вряд ли что-то изменится, и организовали свои состязания.
Испытать силы в различных дисциплинах захотели 32 человека от 39 до 67 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Республики Татарстан, Югры, Оренбурга, Смоленска и из других уголков нашей Родины. В первый день Игр они прибыли на муниципальный стадион в Янино-1. «Мы готовились ехать в Нидерланды, и очень символично, что соседняя здесь улица называется Голландской», – отметил координатор фонда по спорту Роман Коннов.
На нашей площадке гости Заневского поселения продемонстрировали свои возможности в супер-серии: им предстояло как можно быстрее выполнить определенное число отжиманий, приседаний и прыжков на месте. Также их ждали соревнования по прыжкам в длину с места, баскетболу, броскам мяча в кольцо, легкой атлетике: предстояло пробежать дистанции в 100, 800 метров и 5 километров.
На вопрос корреспондента «ЗВ» о том, стоит ли в следующем году ждать продолжения именно всероссийских Игр Паркинсона, Светлана Курьято уверенно ответила: «Даже если удастся посетить международные состязания, в нашей стране мы намерены проводить такие мероприятия на регулярной основе один или два раза в год и даже хотим запустить спортивное движение, чтобы к нам присоединилось как можно больше людей».