Все родители мечтают, чтобы дети помогали в домашних хлопотах. Или хотя бы убирали свою комнату. Но часто призывы к чистоте заканчиваются спорами и обидами. А так не хочется начинать с них Новый год! Беремся за дело, опираясь на советы педагога-психолога янинской школы Анастасии Белошапкиной.
Будем исходить из того, что связь в семье должна строиться на положительных эмоциях. Именно они являются основой крепких и здоровых отношений. А традиционный путь к порядку в доме подчас проходит через давление со стороны родителей. От этого у ребенка появляются тревога и сопротивление. Прежде чем раздавать указания и повышать голос, необходимо вспомнить основные правила и применить их. Они достаточно просты.
Прежде всего нужно завладеть вниманием ребенка. Через теплое прикосновение, доброжелательный тон и обязательный контакт глаз. Дети до семи лет не могут мыслить абстрактно и смешивать несколько чувств одновременно, например: «не хочу» и «надо». Поэтому им необходимо четко проговорить, что следует сделать. Не просто: «Убери в комнате», а, поясняя детали,– «Вот эти игрушки положи в ту коробочку, на полочке разложи вещи вот так». Взрослые должны учитывать, что не хотеть делать работу – естественно для ребят. Важно не срываться в гневе, а вспомнить, что нам тоже много чего не хочется делать. И сказать это своему сыну или дочке: «Как я тебя понимаю, я тоже не хочу убирать в доме и мыть посуду, но…». И не принимайте импульсы сопротивления ребенка на свой счет. Он противится самой ситуации, которая внедряется в его сознание через вас. Важно на первых порах делать неприятную работу вместе со своим чадом, пока он еще не может самостоятельно руководить подобными процессами.
Не всегда нужно быть однозначно требовательным в отношении порядка в детской. Бывают исключения. Ребята могут строить много дней подряд свою игрушечную жизнь или что-то долго собирать из конструктора, особенно из Lego. Во время игры у маленького человека происходит творческий процесс, строится фантазийный мир, который нельзя безапелляционно обесценивать и разрушать.
Лучше будет для всех сторон, если сделать уборку максимально приятной: включить музыку и своим примером пригласить ребенка как бы к легкому и веселому действию. Крайне важно правильно закончить процесс наведения порядка. Необходимо выразить чувство удовлетворения. Используйте простые фразы: «Как хорошо мы с тобой поработали, как уютно стало у нас дома. Теперь мы можем отдохнуть и посмотреть мультфильм». Не допускайте превосходное восхищение «героическим поступком», пусть будет правдивая теплая благодарность. Она покажет ребенку, что домашние хлопоты не важнее отношений.
Ваше терпение и доброжелательность обязательно дадут свои результаты: маленький человек примет ваши условия и правила поведения в семье. Без постоянного сопротивления. Может быть и не сразу. Но в этом случае время – на вашей стороне.