Хозяева самовольно установленных мест для стоянки машин в Янино-1 обвинили администрацию Заневского поселения в нарушении закона после начала демонтажа их построек. Неизвестные активисты распространили листовки провокационного характера. Но не смогли подтвердить их правдивость.
Члены гаражно-строительного кооператива «Военный городок» вступили в откровенную конфронтацию с муниципалитетом. Если слово «откровенный» применимо к анонимным вбросам ложной информации. Собственники расклеили объявления на дверях еще стоящих кирпичных коробок в ответ на запущенный властями в декабре процесс по расчистке массива. На бумаге анонимы назвали нелегальными действия местной власти. «Гараж – не самострой! Снос возможен только на основании судебного решения», – гласят прокламации. Как и следовало ожидать, их авторы ничем не подкрепили свои утверждения. Поскольку закон не на их стороне.
В 2014 году Минобороны передало Заневскому поселению участок площадью 281,4 тысячи кв. м в Янино-1. На тот момент земля официально никем и ничем не обременялась. Постановлением от 2016-го администрация юридически разделила территорию на 19 самостоятельных зон. А спустя три года приняла наделы в казну, включая тот, где находились частные строения. На каком основании они там оказались – вопрос на миллион.
– Земельный участок, занятый вышеуказанными постройками, никогда не предоставлялся какому-либо гаражно-строительному кооперативу, в том числе ГСПК «Военный городок» или иным лицам, арендные отношения не оформлялись, – подтвердил «Заневскому вестнику» замглавы администрации Владимир Гречиц. – Как подтверждает ГУП «Леноблинвентаризация», Всеволожское БТИ не регистрировало право собственности на гаражи, расположенные на участке.
Для возведения капитальных строений, как и во всех аналогичных случаях, требуются выданные в установленном порядке разрешения, а по окончании работ – акты ввода в эксплуатацию. При отсутствии такой документации объекты признаются самовольными. Причем, вне зависимости от того, в какое время они устанавливаются. Отдельные владельцы прежде утверждали в защиту своих коробок, дескать, те собирались по кирпичику при царе Горохе, когда действовали другие порядки. Однако и в советский период законодатели не жаловали самострои.
– В РСФСР существовала следующая процедура строительства гаражей: образовывался кооператив путем регистрации устава в исполкоме местного Совета народных депутатов, – рассказали «Заневскому вестнику» в юридическом секторе администрации, – созданная организация получала акт бессрочного пользования земельным участком для возведения стоянок; утверждался проект работ и получалось разрешение на их проведение; заключался договор подряда. За строительство без надлежащего письменного разрешения руководители юрлица привлекались к ответственности по закону. Правовые последствия такого нарушения – прекращение работ и снос самовольно установленного объекта.
Со времен СССР менялись названия органов власти и формулировки правовых норм, но принципы и общие положения оставались незыблемыми: нельзя воздвигать все, что заблагорассудится, на чужой земле, без согласований и официальных разрешений уполномоченных ведомств.
Возводившие проблемные гаражи янинцы проигнорировали как советское, так и российское законодательство, не интересовались, для кого и чего предназначен участок, а затем не обращались в органы местного самоуправления за одобрением строительства. На протяжении ряда лет граждане не задумывались о правовых последствиях захвата территории и использования ее не по назначению. Пока не настал час Х.
В апреле прошлого года муниципалитет принял постановление о сносе построек на участке с кадастровым номером 47:07:1039001:12654. На этом месте разместится социально-значимый объект – физкультурно-оздоровительный комплекс, что соответствует виду использования земли. Текст документа публиковался в открытом доступе – на официальном сайте администрации. Сообщения о будущем демонтаже трижды размещались на страницах «Заневского вестника». Уведомления не раз развешивались на самих гаражах со ссылками на нормативные акты.
Помимо того чиновники лично встречались с собственниками, чтобы объяснить правовую позицию власти. В том числе – напомнить о четвертом пункте статьи 222 Гражданского кодекса, который наделяет орган местного самоуправления правом сноса самовольной постройки без каких-либо решений суда.
Тем не менее, среди владельцев гаражей до сих пор находятся деятели, готовые отстаивать свою правоту. Отсюда и возникают сомнительные объявления. Однако рядом с ними вскоре появляются другие – от уполномоченных лиц. Помимо официальных предупреждений о неизбежности грядущего демонтажа говорят руины на месте соседних коробок. А собственникам оставшихся объектов остается все меньше времени, чтобы перечитать закон и наконец признать справедливое поражение.