Смелость задумки заключалась в том, что бить захватчика решили не там, где ожидали немцы – не на перешейке между Ленинградом и Большой землей, а с плацдарма под Ораниенбаумом. На этот участок перебросили 2-ю ударную армию под командованием Ивана Ивановича Федюнинского.
Первый удар предстояло нанести корпусу генерала Анатолия Иосифовича Андреева. Все детали наступления он узнал всего лишь за месяц до операции.
14 января 1944-го в 9:35 утра тишину разорвал грохот артиллерийских орудий. Начался обстрел вражеской стороны, продолжавшийся 65 минут.
Наступление советских бойцов развивалось стремительно. Уже 19-го января освободили Красное село, в тот же день 2-я ударная и 42-я армии соединились в районе деревни Русско-Высоцкая. Через день была полностью уничтожена немецкая группировка, окруженная в районе Петергофа. 24-го числа освобождены Пушкин и Слуцк (ныне Павловск), 26-го – Красногвардейск (Гатчина). 27-го по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении города от блокады.
По приблизительным данным, в результате сражений погибли 24 тысячи советских бойцов. Около 1200 попали в плен. Но, несмотря на потери, успех «Январского грома» еще больше укрепил боевой дух и советских солдат и рядовых граждан. Всему миру, и деморализованным немцам в первую очередь, стало понятно, что СССР все ближе к победе в Великой Отечественной войне.