Три точки, три тире, три точки – через 80 лет после изобретения морзянки это сочетание стало единым призывом о помощи.
Прежде у каждой страны был собственный вариант. До появления радио использовали визуальные и аудиопризывы: флаги, огни, колокола. В ХХ веке производители радиостанций стали предлагать свои виды оповещения: CQD, NC, SOE.
Но именно SOS спас жизни десятков тысяч моряков, пассажиров кораблей и пароходов, участников самых разных экспедиций. Кстати, это не аббревиатура, а просто случайно выбранная последовательность звуков, которую легко распознать и запомнить. Со временем моряки придумали несколько расшифровок: Save Our Souls/Save Our Spirits (спасите наши души), Save Our Ship (спасите наш корабль), Swim Or Sink (плывите или утонем), Stop Other Signals (прекратите другие сигналы) (а также русское «Спасите От Смерти», «Сигнал Особой Срочности»). В голосовой связи посыл бедствия – слово mayday, повторенное трижды.
Считается, что впервые с таким кодом на помощь позвал знаменитый «Титаник» в ночь на 15 апреля 1912-го, в 00:45. Но нет, этот случай был восьмым. А самое первое задокументированное использование SOS отмечено 11 августа 1909-го: американский пароход «Арапаоэ» потерял ход и задрейфовал по пути из Нью-Йорка в Джексонвилл.
Почти целый век SOS служил основным сигналом бедствия. И только в 1999-м Международная морская организация заменила его автоматизированной системой оповещения – GMDSS.