Ученый вошел в историю благодаря собственной методике исследования личности.
Детство и юность будущего изобретателя прошли в самом северном городе Швейцарии Шаффхаузене. С ранних лет мальчика привлекала живопись и графика, в чем отражалось влияние отца, который давал уроки рисования. За тягу к искусству школьные друзья даже прозвали сверстника Кляксой. Роршах, его братья и сестры выросли в интеллектуальной и творческой среде. Однако на долю семьи выпали немалые тяготы: мать умерла, когда Герману было всего 12, а папа – семью годами позднее.
Ко времени окончания средней школы юноша встал перед выбором дальнейшего профессионального пути. Не в силах выбрать между наукой и искусством он даже обратился за советом к биологу Эрнсту Геккелю и, следуя напутствиям именитого профессора, отдал предпочтение медицине.
В период обучения в Цюрихском университете внимание Роршаха привлекла психиатрия, которую он стал изучать под руководством знаменитого Эйгена Блейлера. Молодой человек формировал научные взгляды, концентрируясь на идеях Фрейда и Юнга, побывал во многих образовательных заведениях, находящихся не только в Германии, но и в России.
Еще будучи студентом амбициозный исследователь положил начало масштабной работе, впоследствии прославившей его на весь мир. Вместе с преподавателем Конрадом Герингом он стал проводить эксперименты с целью проверить, отличаются ли одаренные художественными талантами дети более развитым воображением при интерпретации нарисованных на бумаге причудливых пятен. Близкий друг и учитель позволил проводить тесты на своих воспитанниках. К сожалению, результаты первых опытов были утрачены, а сама тема отложена на неопределенный срок.
Прилежность и любознательность позволили Роршаху завершить обучение всего за пять лет. Уже в 1909 году он получил диплом врача. И вскоре после выпуска женился на однокурснице Ольге Стемпелин родом из Казани.
В 1913-м пара решила переехать в Россию, где некоторое время психиатр проработал в одной из частных клиник подмосковного города Крюково. Однако же спустя год супруги вернулись в Швейцарию, где Герман продолжил практику в Мюнстерлингени, Берне, Вальдау и Херизау. В 1917 году в молодой семье родилась дочь Лиза, а в 1919-м – сын Вадим.
В 1917 году Роршах вернулся к своим исследованиям. Стимулом послужили эксперименты одного швейцарского психиатра, который с помощью чернильных клякс изучал фантазии пациентов. Концепция дала возможность посмотреть на результаты трудов под новым углом. Кстати пришлись и работы Карла Юнга, изучавшего подсознательное, используя словесные ассоциации.
Проективный тест, основанный на интерпретации чернильных пятен, был опубликован в 1921 году и широко используется во врачебной практике по сей день. Суть его заключена в выявлении качеств индивидуума, предрасположенностей и потребностей на основании ассоциаций, которые вызывают у респондента пятна различных форм, цветов и оттенков. В книге «Психодиагностика» Роршах подробно изложил результаты работы с психически больными людьми. Автор считал монограмму ключом к познанию личности человека.
Последние три года жизни ученый занимал пост вице-президента Швейцарского общества психоанализа. За это время он представил две научные работы по психодиагностике.
Герман Роршах скоропостижно скончался 2 апреля 1922 года в возрасте 37 лет от перитонита вследствие перенесенной операции по удалению аппендицита.