6 ноября 1852 года родился Дмитрий Мамин-Сибиряк

Выдающийся писатель подарил нам цикл романов об освоении Сибири и сборник детских сказок, которые как никто помогают юным читателям в формировании высоких моральных и нравственных ценностей.

Дмитрий Мамин родился в поселке Висимо-Шайтанского завода (ныне Висим) в 40 километрах от Нижнего Тагила в семье священника. Отец Наркис Матвеевич хотел, чтобы сын продолжил его дело. Поэтому он настоял на поступлении в духовное училище Екатеринбурга, после которого юноша продолжил обучение в Пермской духовной семинарии. Для студента это были трудные времена: церковное образование не могло дать ему необходимую пищу для ума. Единственной отрадой стал кружок, объединивший передовых семинаристов, увлеченных творчеством и идеями Александра Герцена, Николая Чернышевского и Николая Добролюбова.

Однако литература не сразу стала призванием Мамина. Будущий автор долго искал себя. Не пройдя полного курса в Перми, он отправился в Санкт-Петербург, где учился на ветеринара, потом решил перейти на общехирургический факультет, затем – на отделение естественных наук, а еще позже и вовсе перевелся на юридический. Из-за обострения болезни легких Дмитрию Наркисовичу пришлось оставить университет, так и не получив ни одного диплома.

В начале творческого пути прозаик очень много трудился над рассказами, повестями, очерками и новеллами. Постоянно отправлял свои работы в различные издательства, но получал одни отказы. Решить проблему во многом помогла первая супруга писателя Мария Алексеева, которая поддерживала мужа и давала ему грамотные советы. В результате в 1881 году очерки «От Урала до Москвы» появились на страницах московских «Русских ведомостей». Автор подписался как Д. Сибиряк, и с тех пор псевдоним стал частью его фамилии.

Первая популярность к нему пришла после выхода романа «Горное гнездо». Произведение представляет собой острую сатиру о несостоятельности «магнатов» уральских горных заводов как организаторов промышленности.
Жемчужиной в творчестве Мамина-Сибиряка стал роман «Приваловские миллионы» о становлении буржуазии в России XIX века. В основу сюжета легли факты из жизни промышленного Урала.

С появлением от второго брака дочери Елены Дмитрий Наркисович занялся детской литературой. Так появился сборник «Аленушкины сказки», который он посвятил своему ребенку. Одно из самых известных произведений – «Серая шейка» олицетворяет маленькую Лену, дороже которой у прозаика не было никого в мире.

Рассказы для маленьких читателей стали классикой и многократно переиздавались еще при жизни автора, а «Зимовье на Студеной» получило золотую медаль Петербургского комитета грамотности.

Сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка до сих пор формируют в подрастающем поколении вечные ценности: любовь, дружбу, взаимовыручку, веру в собственные силы.