29 сентября 1992 года «Философский пароход» вывез из Петрограда деятелей науки, культуры и искусства

За критику советской власти представители интеллигенции отправились в вынужденную эмиграцию в Германию.

 

Термин «Философский пароход» придумал доктор физико-математических наук Сергей Хоружий, опубликовавший в двух номерах «Литературной газеты» в 1990 году статью с таким названием. Как писал профессор, основной причиной возмущений в среде представителей культуры, искусства и науки в 1922 году стало то, что советская власть начала сосредоточивать идеологические рычаги в своих руках и вела дело к идеологической диктатуре. Однако другие исследователи предлагают искать истоки событий в более раннем периоде: в 1921 году советами предпринята первая попытка сотрудничества с интеллигенцией для преодоления голода, для чего был организован Комитет помощи голодающим – Помгол. Однако этот опыт оказался очень коротким и крайне неудачным.

Официальный статус организации был утвержден ВЦИК 21 июля 1921 года, а уже 27 августа комитет разогнали. Некоторые историки утверждают, что причиной этому стали слишком тесные контакты членов ВКПГ с заграницей. Авторы вышедшей в 1923 году брошюры «На идеологическом фронте борьбы с контрреволюцией» писали:

«В инструкции заграничной делегации Комитета было сказано: «Делегация действует за границей самостоятельно; она имеет право непосредственных сношений с правительствами иностранных держав, с различными учреждениями и лицами». Политический расчет Компомгола был совершенно ясен: умалить значение Советского правительства за пределами и внутри Республики, увеличить свой собственный вес и значение, координировать свою деятельность с прочими, настроенными враждебно к Советской власти заграничными группами и, наконец, заручиться с их помощью поддержкой империалистических держав Западной Европы».

Считается, что власти СССР рассматривали ВКПГ как некий опасный политический орган руководства страной на случай падения большевиков.

В кратчайшие сроки многие члены комитета были арестованы, помещены в тюрьму ВЧК на Лубянке и в Бутырку. Среди тех, кого бросили в застенки, оказались академики, профессора, писатели, экономисты, общественные деятели.

В мае 1922 года Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.

Первые отъезды опальных членов ВКПГ начались в июне 1922 года. 29 сентября из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен».

На нем Родину вынужденно покидали философы Николай Бердяев, Семен Франк и Сергей Трубецкой, изобретатель Владимир Зворыкин, инженер Всеволод Ясинский, историк Нестор Котляревский, публицист Екатерина Кускова и многие другие.

Известно, что «философских пароходов» было несколько. Так, 16 ноября 1922 года на пароходе «Пруссия» в изгнание отправились Н. О. Лосский, Л. П. Карсавин, И. И. Лапшин и другие.

Вместе с членами семей общее число высланных из страны составило, по разным данным, от 228 до 272 человека.

На вопрос, почему всем этим людям дали возможность покинуть страну, а не расстреляли, Лев Троцкий отвечал так: «Выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».