В начале XIX века корабли русского флота совершили ряд кругосветных путешествий, которые обогатили мировую науку важнейшими географическими знаниями. Однако большие пространства Южного полушария оставались своеобразным «белым пятном».
После тщательной подготовки 16 июля 1819 года суда отправились в путь из Крондштата, взяв курс на Рио-де-Жанейро. «Востоком» командовал Фаддей Беллинсгаузен, «Мирным» – Михаил Лазарев.
Через 21 день шлюпы прибыли острову Тенериф, где запаслись свежей водой и провизией, а также обследовали живописное место.
Во время плавания участники экспедиции открывали новые земли и наносили их координаты на карту, сталкивались с новыми для себя представителями фауны. Во время путешествия были найдены два острова, которые назвали именами участников команды – Лескова и Завадовского. Последний оказался действующим вулканом высотой более 350 м. Здесь собрали образцы горных пород и яйца пингвинов, которые оказались съедобными. Кроме того, моряки изобрели способ получения пресной воды из льда айсбергов.
28 января 1820 года «Восток» и «Мирный» подошли вплотную к Антарктическому материку. Михаил Лазарев позднее так описал это событие: «Открылась, наконец, та матерая на юге земля, которую так долго искали и существование коей сидевшие филозофы в кабинетах своих полагали необходимым для равновесия земного шара».
На Родину корабли вернулись 5 августа 1821-го. Более чем за два года они прошли свыше 92 тысяч километров. В результате экспедиции на карту было нанесено 28 объектов, обнаружено и поименовано 29 островов в высоких южных широтах и тропиках.