Инициатором создания кадетского корпуса стал граф Павел Ягужинский. Как опытный государственный деятель он осознавал, что страна испытывает острую нехватку квалифицированных кадров в военной и инженерной сферах.
Разместилось учреждение на Васильевском острове в помещениях Меншиковского дворца. В конце февраля 1732 года состоялось торжественное открытие. В этот день к занятиям приступили 56 кадетов в возрасте пяти лет или, как их еще называли, маленьких капитанов.
В последующие годы им предстояло освоить военные науки, иностранные языки, ораторское искусство, философию, чтение, письмо, закон Божий, арифметику, геометрию, географию, историю. Кроме того, мальчики учились ездить верхом, а также занимались в столярных мастерских. Считалось, что будущий офицер обязан иметь самые разные навыки.
Мощный виток развития корпус получил с приходом на должность главы Михаила Кутузова. Новый руководитель провел реорганизацию согласно указаниям и Павла I. Были введены роты: четыре мушкетерские и одна гренадерская. Всех гражданских учителей заменили офицерами. Добавлялись занятия по тактике и военной истории, которые проводились не только с воспитанниками, но и с наставниками.
В разные годы образование в заведении получали известные поэты Михаил Херасков и Александр Сумароков, адмиралы Федор Ушаков и Иван Крузенштерн, писатель и составитель толкового словаря Владимир Даль, конструктор первого самолета контр-адмирал Александр Можайский, композиторы Николай Римский-Корсаков, Александр Скрябин и многие другие известные личности.
Со временем сеть кадетских корпусов распространилась по всей стране. Существуют такие учреждения и сегодня. В одном только Санкт-Петербурге сейчас функционируют порядка 40 образовательных организаций, где воспитывается будущая военная элита нашей страны.