26 августа 1921 года расстрелян Николай Гумилев

Ровно сто лет назад трагически оборвалась жизнь великого русского поэта Серебряного века, бесстрашного воина и истинного патриота Российской империи.

 

Он родился в дворянской семье 15 апреля 1886-го. Болезненный ребенок, который из-за плохого самочувствия первый год обучения вынужден был провести под присмотром домашних учителей, грезил о заморских странах и приключениях. И первое свое четверостишие шестилетний мальчик посвятил далекой и прекрасной Ниагаре.

За год до окончания гимназии, в 1905 году, на средства родителей Гумилев издал первый сборник стихов «Путь конквистадоров». Книга была слабой, незрелой, но зарождающуюся звезду на поэтическом небосклоне заметил один из лидеров символистов Валерий Брюсов. Шло время, и ученик, подражающий мэтрам, стал блестящим учителем. Именно он представил творческой общественности свою жену Анну Ахматову, создал новое течение в литературе – акмеизм, при его активном участии появился «Цех поэтов», где молодым авторам помогали оттачивать свое мастерство. И в этом водовороте бурной литературной жизни нашлось место и подвигам и приключениям. Он совершил две экспедиции в Африку, о которой мечтал с детства. Ушел на фронт добровольцем во время Первой мировой войны, стал разведчиком. За пятнадцать месяцев от рядового дослужился до офицера. Награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1917 году Гумилев оказался в русском экспедиционном корпусе в Париже.

Тем временем привычный мир рушился с космической скоростью. Родина, преданным сыном которой он считал себя до последнего вздоха, лежала в руинах. Пришедшие к власти большевики закручивали гайки. И в то время, как многие бежали из России, Николай Степанович устремился домой. Он считал своим долгом оставаться со своими читателями, быть моральной поддержкой для соотечественников.

В Петрограде поэт продолжал издаваться, читал лекции, переводил западную литературу, при этом даже мысли не допуская мириться с новыми порядками. Он демонстративно крестился, останавливаясь у каждой церкви, не боялся называть себя убежденным монархистом и носил с собой изображение Николая II.

3 августа 1921 года Гумилев был арестован по обвинению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Дело было громким, поскольку являлось одним из первых после революции 1917-го, когда массовому расстрелу подверглись представители творческой и научной интеллигенции. В 1992-м все фигуранты расследования были реабилитированы с формулировкой «за отсутствием состава преступления». По словам историка Льва Лурье, эта формулировка неверна и даже оскорбительна. Гумилев и его товарищи сознательно сделали свой выбор. Они боролись с большевиками и проиграли.

На данный момент рассекречено только три тома дела из 25. Но по тем крупицам, которые удалось собрать исследователям, становится очевидным, что и организация существовала довольно мощная и разветвленная, и заговор по свержению советской власти готовился, и связи у участников через Финляндию были с белой эмиграцией и подпольщиками в Европе.

Для конспирации контрреволюционеры делились на ячейки по пять человек, которые между собой не пересекались. Руководителем одной из таких пятерок как раз и был Николай Гумилев. Все последующие разговоры о том, что он стал случайной жертвой ЧК, оказавшись в неудачное время в неподходящем месте, не выдерживают критики. Боевой офицер, имеющий опыт разведчика, страстно желавший освободить свою истерзанную Родину от красной заразы, был готов в любой момент начать восстание.

В рамках расследования ВЧК арестовала 833 человека. Расстреляно по приговору или убито при задержании 103, отправлено в концентрационный лагерь 83, освобождено из заключения 448. Судьба многих до сих пор остается неизвестной.

О казни Гумилева Петроград узнал 1 сентября из расклеенных по городу объявлений. Русская писательница Ольга Форш в свое время написала: «А назавтра, хотя улицы были полны народом, они показались пустынными. Такое безмолвие может быть только… когда в доме покойник и живые к нему только что вошли. На столбах был расклеен один, приведенный уже в исполнение, приговор. Имя поэта там значилось… К уже ставшим недвижно подходил новый, прочитывал — чуть отойдя, оставался стоять. На проспектах, улицах, площадях возникли окаменелости. Каменный город».

Сегодня на Бернгардовке, в том месте, где погиб последний рыцарь империи, состоится ежегодный литературно-поэтический вечер под открытым небом «День памяти Николая Гумилева во Всеволожске». Уже в тридцатый раз над Ржевским полигоном разлетятся строки из поэтических произведений и звуки песен на стихи великого поэта.