Он внес фундаментальный вклад в развитие физики, сидел в тюрьме за борьбу против сталинского режима, ввел новые понятия, получил Нобелевскую премию и разработал собственную теорию счастья.
Было бы удивительно, если бы у нашего героя не возникло любви к исследованиям и точным наукам с самого детства. Дело в том, что родителями гения были инженер-нефтяник Давид Ландау и врач Любовь Гаркави-Ландау. Оба они получили блестящие образование, публиковали научные труды и поощряли стремление сына к познанию окружающего мира через такие дисциплины, как физика и математика.
Производить сложнейшие алгебраические вычисления мальчик научился в 12 лет. Уже в 14 он поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический. В 1924 году за особые успехи был переведен в Ленинградский университет.
В 1927-м 19-летний исследователь внес фундаментальный вклад в квантовую теорию – ввел понятие матрицы плотности, ставшее основным в квантовой статистике.
Карьера гения продвигалась стремительно. С 1929 по 1931 годы находился в научной командировке по направлению Наркомпроса для продолжения образования в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. Встречался с Энштейном, посещал семинары, Макса Борна, работал с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем, в Кембридже познакомился с Петром Капицей.
В 1938-м физика арестовали за антисоветские взгляды. По одной из версий, он участвовал в написании листовки, призывавшей свергнуть существующий режим. В ней Сталин назывался фашистским диктатором, в «своей бешеной ненависти к настоящему социализму» сравнявшимся с Гитлером и Муссолини.
В тюрьме Лев Давидович провел год, после чего был отпущен под поручительство Петра Капицы, который устроил подопечного в свой Институт физических проблем.
В 1962 году он был удостоен Нобелевской премии с формулировкой «За новаторские теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия». Получить награду лично ученый не смог, так как ранее попал в автокатастрофу и находился на лечении.
Лев Ландау считается легендарной фигурой в истории советской и мировой науки. Квантовая механика, магнетизм, сверхпроводимость и сверхтекучесть, физика космических лучей, плазмы и атомного ядра, астрофизика, теория химических реакций – вот далеко не полный перечень областей, фундаментальный вклад в которые внес гений. Про ученого говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».
Единственной не физической теорией исследователя стала теория счастья. Он считал, что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого вывел простую формулу, которая содержала три параметра: работа, любовь и общение с людьми.