Он стал первым монументом в Москве, возведенным не в честь государя, а народных героев. Его установили в самом сердце города – на Красной площади.
В торжественной церемонии приняли участие Александр I и все члены императорской семьи, а также прибывшие из Петербурга четыре гвардейских полка. На празднество стекались толпы людей, желающие взглянуть на новое творение забирались на крышу здания Верхних торговых рядов и даже башни Кремля.
Идея создания скульптуры впервые возникла у членов прогрессивного «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» в 1803 году. Претворить мечты в жизнь помог профессор, ректор академии художеств Иван Мартос. В 1812 году под его руководством началась реализация проекта. Спустя четыре года литейщик Василий Екимов отлил монумент.
С 1990 года шедевр включен в список объектов Всемирного наследия и является одним из обязательных пунктов экскурсионных маршрутов. Он напоминает нам о событиях 1612 года, когда народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и нижегородским старостой Кузьмой Мининым изгнало польские войска из Москвы, завершив Смутное время.