11 февраля был подписан Указ о принятии картин от берлинского коммерсанта и фабриканта Иоганна Эрнста Гоцковского. Обширная коллекция из 317 полотен голландских и фламандских художников, таких как Рембрандт и Рубенс, выставлялась изначально в тихих и удаленных апартаментах дворца. Отсюда и пошло название «Эрмитаж», что в переводе с французского означало «место уединения».
На сегодняшний день от первоначальной галереи осталось 96 холстов. Постепенно их дополнили картины, купленные у европейских аристократов, в том числе графические экспонаты Жана Фуке, прибывшие из Австрии. Дворянин Белосельский-Белозерский содействовал в приобретении живописи, принадлежавшей министру польского короля. Так появилось еще 600 картин, куда вошло творчество Тициана. Благодаря князю Голицыну из Франции поступили 400 работ кисти Рафаэля, Ван Дейка и других мастеров, датированные XVI—XVIII веком, собственности барона Пьера Кроза. В 1779 году в экспозиции возникли шедевры, переданные британским премьер-министром. А в 1781-м из Парижа прибыли 119 полотен от графа Бодуэна. После туда были добавлены скульптуры, созданные Микеланджело.
Со временем здание перестало вмещать все приобретения. И в 1771 году началось строительство Большого Эрмитажа. К 1796-му коллекция Екатерины II насчитывала 3 996 работ. Стоит отметить, что до правления императрицы в стране не было ни одной значительной галереи. Впоследствии правители поддерживали начатое ею дело. Александр I и Николай I даже выискивали отдельные работы художников. Часто отправлялись в собрание и полотна, преподносимые в дар самодержцам.
Николай Павлович перевел музей в статус публичного, предоставив возможность большому количеству людей прикоснуться к прекрасному. Для открытия общественного пространства в 1852 году распахнуло свои двери специально возведенное здание Нового Эрмитажа, насчитывающие сотни экземпляров памятников от античной и древневосточной культуры до творений Западной и Восточной Европы, а также русской истории. Уже к 1880-му выставочные залы посещали более 50 тысяч человек ежегодно.
В настоящее время сокровищница занимает шесть величественных строений, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. В комплексе содержится около трех миллионов произведений искусства.
Необходимо добавить, что накануне в Северной столице были сняты антикоронавирусные ограничения для детей. Об этом факте напомнила пресс-служба музея. В учреждении уточнили, что каждый третий четверг месяца у гостей до 18 лет и студентов есть возможность ознакомиться с экспонатами бесплатно. В феврале этот день приходится на 17 февраля – дату празднования 170-летия Нового Эрмитажа.