Женить молодых людей без их желания отныне не разрешалось. За нарушение правил полагалось наказание.
Еще в апреле 1722-го правитель поручил Сенату и Синоду сформировать указ «О запрещении браков, заключенных по принуждению со стороны родителей или опекунов, а также браков «рабов» и «рабынь», принужденных к таковому господами всякого звания». Однако разработка документа натолкнулась на сопротивление членов высшего госоргана Российской империи, которые пытались оспорить положения, относящиеся к холопам. Петр не принял во внимание мнение сенаторов и в январе 1724 утвердил все ранее подготовленные пункты.
Один из них гласил: «Дабы отныне родители детей и всякого звания люди рабов своих и рабынь к брачному сочетанию без самопроизвольного их желания отнюдь не принуждали и не брачили». Сопротивление новым правилам каралось внушительным штрафом. Кроме того, отец и мать с обеих сочетающихся сторон должны были дать присягу, в которой клялись, что их сын или дочь вступает в брак «своим произволением, добрым и непринужденным». В случае вины давший клятву также подвергался наказанию.
Надо отметить, что государь трепетно относился и к праву людей развестись, если брак не удался. Правитель считал доброе супружество основой благополучной жизни, а распри между мужем и женой, по его мнению, противоречили воле Божьей. Поэтому указом разрешалось расторгнуть дурной союз, так как «продолжать же его крайне опасно для спасения души».