16 декабря 1872 года родился военачальник Антон Деникин

Этот человек вошел в историю как талантливый командир, герой русско-японской и Первой мировой войн и один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.

Отец Антона Ивановича был крестьянского происхождения, но после 22 лет солдатской службы смог стать офицером и закончил карьеру майором пограничной стражи. Мать – Елизавета Федоровна (Францисковна) Вржесинская происходила из семьи обедневших мелких землевладельцев, по профессии швея.

Будущий «белый генерал» с детства мечтал пойти по стопам отца. Окончив Ловичское реальное училище, он поступил в «Киевское юнкерское училище с военно-училищным курсом». После службы в артиллерийских войсках Деникин был зачислен в Академию Генерального штаба.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов он показал себя отличным боевым офицером, талантливым военачальником. Ему удалось быстро дослужиться до звания полковника.

Известно, что к революции 1905-го Антон Иванович отнесся крайне отрицательно, а события 1917–1922 годов переживал особенно тяжело.
«Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: Истребление», – так офицер отзывался о событиях, всколыхнувших его Родину.

В 1918 году он возглавил Добровольческую армию, а через год – Вооруженные силы Юга России. В 1919 году Деникин официально признал власть адмирала Колчака как «Верховного Правителя Русского государства и Верховного Главнокомандующего русских армий».

После падения Белого движения, военачальник с соратниками уехал в Англию, где был принят весьма тепло. Заграницей он начал заниматься литературной деятельностью. В знак протеста против желания Лондона заключить мир с Советской Россией, генерал в августе 1920 года переехал в Брюссель и приступил к работе над основательным документальным трудом о Гражданской войне – «Очерками русской смуты».

В ходе Второй мировой войны «белый» генерал призывал русских эмигрантов не поддерживать немцев. А тех, кто все-таки переметнулся на сторону Гитлера, называл «мракобесами» и «пораженцами».

В 1945-м военачальник перебрался в США, где 7 августа 1947-го скончался от сердечного приступа в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе. Похоронили его в Детройте со всеми военными почестями. 3 октября 2005 года прах генерала перевезли в Москву для захоронения в Свято-Донском монастыре.