Сегодня учреждение является уникальным музеем живой природы в самом центре Санкт-Петербурга. Здесь работают кружки для юных зоологов, выставки, а также реализуются разнообразные социальные проекты.
Изначально зоосад был частным заведением. Владели им голландец прусского подданства Юлиус Гебгардт и его жена София. Первая основная коллекция зверей состояла из тигров, медведей, львицы, мелких хищников, водоплавающих птиц, попугаев. Средства для поддержания коллекции поступали от коммерческой части сада – ресторана и театра.
В собственность государства зоопарк попал в 1918 году, когда был издан «Декрет о национализации частных зрелищных предприятий». Управлял им специально созданный для этого Ученый совет. Вскоре открылась Научная библиотека. В 1929 году работу начал Кружок юных зоологов, который существует и по сей день.
Знаковым для сада стал 1932 год: удалось добиться регулярного размножения белых медведей. Именно поэтому животное изобразили на эмблеме Ленинградского зоопарка.
К 75-летнему юбилею в 1940 году учреждению была передана территория в 171 га в районе парка Челюскинцев. Однако построить там ничего не успели, так как началась Великая Отечественная война.
В военные годы зоосад сильно пострадал, но работа в нем не останавливалась. Специалисты не только сохранили часть коллекции животных, но даже получали молодняк, проводили выездные лекции, а летом принимали посетителей. В память о героическом подвиге сотрудников, парк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским, а у входа установлена мемориальная доска.
Сейчас в зоопарке содержатся сотни животных, птиц и рептилий. Есть свои звезды. Например, огромный восторг у гостей вызывают белая медведица Хаарчаана и волчица Тень. Специалисты проводят выездные экскурсии и лекции, реализуют просветительские программы и социальные проекты.