Ситуация с ветхой двухэтажкой в Заневке уже давно не дает покоя местным жителям и властям. Дом № 46 признан аварийным еще несколько лет назад, собственники и наниматели съехали. Однако хлипкий барак стал пристанищем для бродяг и мигрантов. А недавно в нем расположились две семьи с детьми. Чем так привлекательно это место, и как идет борьба с самозахватом квадратных метров, разбирался «Заневский вестник».
Проблема с расселением аварийного жилья является весьма распространенной. Зачастую люди не могут добиться переезда из разрушающихся построек и вынуждены существовать в невыносимых условиях. В нашем же случае все наоборот. В 2015-м межведомственная комиссия признала непригодным для проживания дом по адресу: Заневка, 46. Двухэтажка попала в региональную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2020 год. Стоит отметить, что Заневское городское поселение является одним из лучших по реализации данной программы в 2016–2018 годах. На время ожидания местная администрация предложила собственникам воспользоваться помещениями маневренного фонда. Часть владельцев приняла такую помощь, некоторые переехали в другие свои квартиры, а кто-то прибег к поддержке родственников. На данный момент все собственники и наниматели покинули барак. А опустевшее здание, которое администрация муниципалитета должна снести, облюбовали бомжи. Еще несколько лет назад барак был переполнен ими. В его «освобождении» большую роль сыграли участники добровольной народной дружины Заневского поселения. Во время плановых дежурств они вели с находящимися в аварийном доме профилактические беседы, связывались с миграционной службой и полицией, взаимодействовали с администрацией и вышестоящими органами.
Казалось бы, вот-вот и проблема сойдет на нет. По словам очевидцев, бродяги лишь иногда приходят переночевать, а днем покидают пристанище. Однако недавно ситуация осложнилась: в одной из квартир поселилась семья с двумя дочками и двумя сыновьями. Обстановка усугубилась на прошлой неделе, когда комнату на втором этаже заняла женщина с тремя детьми, а в оконном проеме появился новый стеклопакет.
Сотрудники администрации и представители ДНД регулярно выезжают на место, говорят о незаконности и опасности такого проживания, просят покинуть аварийную постройку. Тем не менее новые «хозяева» не намерены искать себе другой дом. Выгнать их на улицу администрация не имеет права: здесь необходимо вмешательство полиции. Специалисты неоднократно обращались в УМВД России по Всеволожскому району. Реакции, как и ответа, не последовало. На днях администрация муниципалитета отправила письмо в Министерство внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Корреспондентам нашей газеты удалось пообщаться с «новоселами». Под прогнившей крышей дома № 46 укрылась семья Абдукаримовых из Киргизии. Четверо детей, отец диабетик и безработная женщина не знают, куда идти, и предпочитают бомжевать в почерневшем от плесени бараке. До «счастливого новоселья» чета снимала крохотную хижину, которая стоит напротив ветхого здания. Собственник повысил ренту, и Абдукаримовы начали присматриваться к аварийной постройке. Оказалось, что жить там можно вполне удобно и даже с выгодой (пока потолок не рухнет). Не надо платить за вывоз мусора, уборку придомовой территории, воду и электричество. Вообще не надо платить никому и ни за что. В бараке нет канализации, отопления, протекает крыша, зато почему-то есть электроэнергия, несмотря на то, что постройка обесточена. Это не может не наводить на мысль о самовольном подключении к источнику питания.
Разумеется, соседи многодетных жильцов жалуются на вонь и растущие горы мусора. Чаще всего дом посещают народные дружинники. Они едва ли не каждый день приходят к семье и призывают покинуть «карточный домик». На это у Шохиды Абдукаримовой есть один простой аргумент: «Приходят, говорят, что дом аварийный, под снос. Мы не можем покупать жилье, но хотим, чтобы был свой угол. Ведь где-то мы должны жить? Не собаки же, правильно? Люди, как вы, как все». На то, что этот «угол» им не принадлежит, а крыша рискует обрушиться, женщина практически ставит ультиматум местным властям: «Нам негде жить. Пускай выселяют. Куда? Куда-нибудь должны же выселять. С детьми! С четырьмя детьми! У нас что, прав нет?» После этого разговора она показала действующую справку о признании семьи многодетной, полученную во всеволожском филиале Центра соцзащиты населения.
Про первую встречу ее мужа Алишера Абдукаримова с дружинниками ходит легенда, будто глава семьи на вопрос, на каком основании занимает квартиру, ответил, мол, лично знаком с руководителями муниципального образования. В другой раз мужчина ссылался на договор аренды с неким Шахином, который в списке собственников не значится. И только в разговоре с журналистами Алишер признался: «Ну вы же понимаете, мы живем тут на птичьих правах?».
Внутри барака становится ясно, почему его признали аварийным. Кажется, что со стен содрали кожу и обнажили все его внутренности. Только мох слегка прикрывает эту наготу. С покатой лестницы на второй этаж сквозь открытый чердак можно увидеть крышу и пасмурное небо за ней. Там же, около лестницы, находится кухонное убранство Абдукаримовых: на полу лейка с баклажкой питьевой воды и буфет, где аккуратно расставлена посуда. Семья проживает в маленькой квартире под чердаком. Там, где обивка стен еще не облезла, висят обрывки старых обоев. В коридоре есть кровать, электрическая плитка и мультиварка, а в единственной комнате стоит разложенный диван, стол с телевизором и старая зимняя печка, накрытая тряпками.
Сложно представить, как в таких условиях могут находиться четыре ребенка и два взрослых человека. Еще тяжелее становится от мысли, что с наступлением холодов, когда дети начнут замерзать, их легкомысленные родители могут попытаться растопить старую печку. В конечном итоге это безрассудство может обернуться трагедией не только для Абдукаримовых, но и для их соседей, живущих в 10 метрах от Заневки, 46. Похожая ситуация уже происходила летом прошлого года в Кургане. Там сгорел барак. Тогда, к счастью, никто не погиб, но огонь повредил крышу стоящего рядом дома. СМИ пестрят сообщениями о разрушении ветхих построек, завалах, пожарах и смертях – вот чем грозит подобное проживание. Случается, что дома падают даже через год после признания их аварийными, как это было, например, в Барнауле в 2013-м. В результате погибли два человека. Что уж говорить о здании, ставшем непригодным для использования, четыре года назад. Еще в 2015-м межведомственная комиссия сделала неутешительное заключение: износу подверглись 87 процентов несущих конструкций, фундамент полностью разрушен, а стены повсеместно повреждены грибком.
«Мы проделали огромную работу, – подчеркнула начальник сектора управления муниципальным имуществом, учета и распределения муниципального жилищного фонда местной администрации Татьяна Сердцелюбова. – Вошли в областную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2020 год. Соответственно софинансирование на снос здания и покупку новых помещений для собственников и нанимателей еще не выделено. До завершения процесса людям предоставлены жилые помещения из маневренного фонда. Согласно программе постройку можно ликвидировать только после полного переселения законных владельцев. И администрация выполнит свои обязательства в установленный срок. Сейчас основная задача – предупредить тех, кто расположился в этом бараке, об опасности, ведь дом находится в крайне ненадежном состоянии. Именно поэтому сотрудники администрации постоянно выезжают на место. Семьи, которые там поселились, рискуют жизнью и здоровьем своих детей».
На момент выхода газеты администрация обратилась в органы опеки и прорабатывает вопрос организации постоянной охраны аварийного объекта.