Воскресный велодрайв в Суоранде  

В минувшее воскресенье в Заневском городском поселении прошли соревнования по маунтинбайку. В гонке на горных велосипедах приняли участие более 130 спортсменов из Санкт-Петербурга и Ленобласти в возрасте от девяти до 50 лет.

Велосипедный заезд «Мемориал» проводится в Суоранде шестой год подряд. Трассы на так называемой «голубой даче» долгие годы являются излюбленной площадкой для легкоатлетов, велосипедистов и лыжников Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Причина – в уникальном ландшафте: крутые спуски и подъемы на холмы чередуются с извилистыми тропинками и ровными участками. Это делает тренировки продуктивными, а соревнования  зрелищными и экстремальными.

Идейный вдохновитель, организатор соревнований – директор спортивно-технического центра «Монолит» Юрий Глебов. Он рассказал, что гонка посвящена памяти заслуженного тренера СССР, выдающейся советской шоссейной велогонщице Галине Васильевой. «Галина Давыдовна ушла из жизни в 2012 году. Через какое-то время нами было принято решение учредить кубок ее имени. Хочется, чтобы у молодежи был достойный пример для подражания, и она подходит на эту роль как нельзя лучше: сильнейшая спортсменка, заслуженный тренер, мастер спорта, хорошая судья», – объяснил Юрий Ильич. Мероприятие поддержала Федерация велосипедного спорта Ленинградской области.

Участники соревнований состязались в семи возрастных категориях, преодолевая предложенные маршруты на время. После каждого заезда судейская коллегия награждала призеров медалями. Спортсменов, занявших первые места, отмечали грамотами и кубками. Помимо индивидуального результата каждого велогонщика учитывалось общее количество баллов – победившие в общекомандном зачете получают переходящий кубок. За трофей сражались четыре велосипедных клуба, три из которых – Олимпийского резерва: ШВСМ «Локомотив», Сестрорецкая и Петродворцовая спортивные школы. Четвертый участник – Санкт-Петербургская детско-юношеская спортивная школа «Локомотив» Выборгского района.

В этом году соревнование «Мемориал» открыли самые младшие велогонщики: мальчики и девочки 2009–2010 года рождения. Ребята преодолели два круга по пересеченной местности. Их трасса хоть и была меньше по расстоянию, но не уступала в сложности и маневренности маршруту участников старшего возраста. Одной из первых дистанцию преодолела 10-летняя Лера Васюкова – она заняла первое место в своей возрастной категории.  Воспитанница спортивной школы имени В. Коренькова занимается велоспортом два года. За это время юная жительница Сертолово попробовала свои силы более чем в 20 соревнованиях. «Мне нравится велосипедный спорт, я люблю байк! (Горный велосипед – Прим. ред.) Это интересно и сложно. На тренировках мы в основном работаем над выносливостью: ездим круги не на скорость, а на продолжительность», – рассказала девочка. Ее папа Дмитрий Петрович отмечает, что спокойно примет любое решение дочери, относительно ее спортивного будущего.

– Станет ли это увлечение ее профессией – она решит сама. Я никак не повлияю, не буду подсказывать. Если ей в дальнейшем понравится тренерская работа, пусть заканчивает институт, добивается результатов, а мы поддержим, – говорит он.

На протяжении всех заездов каждый отчаянно сражался за победу, преодолевая непростые участки дороги. Порой гонщики «дышали» друг другу в спину, а иногда делали отчаянный рывок вперед, крутя педали на пределе своих возможностей. Путь пролегал через выбоины, резкие повороты, крутые спуски и подъемы. Временами спортсмены разгонялись до 40 километров в час, оставляя после себя облако пыли, выполняли зрелищные маневры и яростно продолжали двигаться к финишной черте. Не обошлось без роковых случайностей: некоторые сходили с дистанции, не справившись с управлением, кого-то подвела лопнувшая шина или некстати слетевшая цепь.

Последними выступали взрослые спортсмены 2000 года рождения и старше. Среди женщин пальму первенства завоевала 39-летняя петербурженка Виктория Последова. Женщина рассказала, что ее увлечение горным велосипедом началось четыре года назад, последний  из которых Виктория вместе с мужем занимаются с тренером по специально разработанной программе. «Я принимаю участие почти во всех местных кросс-кантрийных (Кросс-кантри – гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. – Прим.ред.) марафонах, – поделилась спортсменка. – В этом году мы ездили на «Крымскую многодневку». В дальнейшем хотели бы поехать в Европу. В ближайших планах – Финляндия и Эстония. Очень интересно было бы проверить свои силы в Италии. Там проводится очень много соревнований, высокая организация гонок и уровень подготовленности спортсменов». Женщина отмечает, что самое большое удовольствие для нее – не победа, а преодоление своих сомнений, страхов и максимальная отдача как на тренировках, так и на самих гонках:

– Бывает сложно выйти на старт, когда я понимаю, что предстоит сражаться с очень сильными соперницами. Зато потом – кайф! Особенно, если ты хорошо проехал. Для меня показатель успеха это то, насколько я выложилась. И даже если я приезжаю на финиш в числе последних, но я измотана и у меня нет сил, я понимаю: “Да, в этот раз я не победила, но выложилась по максимуму и сделала все, что могла”».

Результаты мемориальной гонки по маутинбайку памяти заслуженного тренера СССР Галины Давыдовны Васильевой будут опубликованы в ближайшее время.

 

СПРАВКА

Галина Давыдовна Васильева – советская шоссейная велогонщица и тренер по велосипедному спорту, чемпионка СССР, призерка всесоюзных первенств, мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Родилась 7 июля 1933 года в Ленинграде. Карьеру велогонщицы начала в 15 лет в Ленинградской детской спортивной школе Городского отдела народного образования. В 1952 году присоединилась к Ленинградскому совету добровольного общества «Спартак», проходила подготовку под руководством тренера Н.И. Петрова.

Наибольшего успеха как спортсменка добилась в сезоне 1955 года. Тогда Галина Васильевна одержала победу на чемпионате Советского Союза по шоссейному велоспорту. Год спустя на первой летней Спартакиаде народов СССР она завоевала бронзовую награду, приняв участие в командной гонке на 25 километров. В 1957–1958 годах стала серебряной и бронзовой призеркой на всесоюзных первенствах.

В ходе многолетней тренерской работы подготовила большое количество титулованных гонщиков, добившихся выдающихся результатов на международной арене. Под руководством Васильевой в разное время проходили подготовку такие известные велогонщики как С. Морозов, А. Тимофеев, Л. Тихомиров, Л. Торопов.