В минувшую пятницу на Румболовской горе состоялась акция, посвященная Международному дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. По традиции, мероприятие посетили ликвидаторы последствий на ЧАЭС.
В этом году исполнилось 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970-м. Для работников рядом был возведен город Припять. В 1977-м первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1000 МВт был подключен к энергосистеме страны. Когда построили еще три реактора, ежегодная выработка энергии стала составлять 29 млрд кВт*ч.
Первая авария случилась в сентябре 1986 года. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев. Ночью 26 апреля этого же года на четвертом энергоблоке станции проводились испытания турбогенератора. По плану генератор должны были остановить и замерить генераторные показатели. При этом была отключена система аварийного охлаждения. В итоге безопасно заглушить реактор не удалось. В 01:23 по московскому времени на энергоблоке произошел взрыв и пожар.
Авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Полностью разрушилась активная зона реактора, здание энергоблока частично разрушилось. Интенсивный пожар длился десять суток. Суммарный выброс радиоактивных веществ составил около 14 эксабеккерелей (380 млн кюри).
Город Припять был эвакуирован 27 апреля. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в радиусе 30-километров были вывезены 116 000 человек.
Чернобыльская авария навсегда разделила историю освоения мирного атома на «до» и «после». Случившееся затронуло судьбы многих людей в Ленинградской области. Жители нашего региона – медики, военные и резервисты, ученые, рабочие – действовали самоотверженно и отважно. Митинг памяти – не только стремление вспомнить историю 33-летней давности, но и желание преклонить голову перед мужественными героями, которые пожертвовали своим здоровьем или жизнями ради благополучия будущих поколений. Это наша обязанность – помнить каждого пострадавшего человека от этой техногенной беды.
Акция началась с выступления руководителей муниципалитета на импровизированной сцене мемориала «Румболовская гора». Было сказано много трогательных слов сочувствия жертвам и семьям погибших. Представители общественных движений Всеволожского района вспомнили о своих товарищах. Заместитель председателя организации «Союз Чернобыль» в городе Сертолово Александр Соколов рассказал о «партизанах», как называли ветеранов Чернобыля, которых призвали на ликвидацию последствий катастрофы. «Они, ни на что не жалуясь, надели форму и пошли туда. Ни строем, ни с песней, а с лопатой и киркой в противогазе и в фартуке. Кто на крышу четвертого машинного зала, кто на территорию станции, кто в Припять и так далее. Я был начальником штаба 21 полка Ленинградского округа 18 месяцев. За полтора года со мной прошло около 15 000 человек. Когда оказываешься здесь – возникает чувство, как будто пришел на встречу с товарищами. И спустя 33 года, не стыдно смотреть друг другу в глаза и подавать руку. Есть что и кого вспомнить» — поделился мыслями Александр Григорьевич.
Он прочитал стихотворение собственного сочинения «Я остаюсь солдатом», посвященное его однополчанам и их подвигу. Он считает, что «партизанам», оставшиеся годы жизни выданы Богом для того, чтобы сохранять связь с подрастающим поколением и рассказывать школьникам правду из первых уст.
Далее звучали песни о родной земле, о природе, о мире, о России. Ведущий Сергей Бражник говорил много вдохновляющих слов. У памятника «Помни Чернобыль» собрались делегации городских и сельских поселений Всеволожского района, почетные гости, ликвидаторы аварии на атомной станции. Учащиеся школы искусств имени М.И. Глинки продемонстрировали работы детского конкурса рисунка «ЖИВИ ЗЕМЛЯ». Артисты студии современной хореографии «Грани» из КДЦ «Южный» исполнили пластическую композицию «Память».
После концерта была объявлена минута молчания под звуки дозиметра. Отец-настоятель Храма святой великомученицы Варвары в поселке Рахья Олег Патрикеев провел панихиду по жертвам катастрофы ЧАЭС. К памятнику были возложены свечи, венки и цветы. А в воздух запущены много больших белых шаров.
В конце мероприятия участникам предложили отведать традиционное блюдо полевой кухни – гречку с тушенкой и выпить горячий сладкий чай. За трапезой у людей была возможность поговорить и вспомнить события тех мрачных дней.
Председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Николай Шорохов и его боевой товарищ Александр Фетков рассказывают, что им пришла повестка из военкомата, и они вместе оказались в Колпино в химической части на 60 человек. Там и завязалась крепкая солдатская дружба. Из их роты в палаточный городок Ленинградского полка под Чернобылем попало только девять человек, включая наших героев. Оттуда каждым утром в шесть утра 1 500 солдат садились в машины и ехали полтора часа на разрушенную станцию. «Было очень страшно, – вспоминают однополчане. – Приезжаешь, темно. Все в масках, никого не узнать. Мы отдирали краску с кафелем в 531-м цеху, работали по 15 минут в сутки. Иначе было нельзя, опасно. Было много таких, на которых радиация сильно влияла. За три месяца у нас было 45 смен».