По историческим местам  

Величественные соборы, нарядные мосты, памятники с большой историей и диковинные экспонаты показали жителям Янино-1 на обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу. Поездку организовала администрация Заневского городского поселения.

 

Во время путешествия мужчины и женщины побывали на площади Восстания, Невском проспекте, Дворцовой площади, Аничковом и Благовещенских мостах, насладились красотой Казанского и Исаакиевского соборов. На Васильевском острове они с энтузиазмом рассматривали сфинксов, грифонов и ростральные колонны. Экскурсовод рассказала им об удивительных событиях, происходивших в этих местах. Сейчас сложно представить себе площадь Восстания без обелиска «Городу-герою Ленинграду». До революции она называлась Знаменской, вместо наземного вестибюля станции метро стояла церковь, а на месте стелы – памятник Александру III. Из-за характерного вида памятника народ сочинил о нем частушку: «Стоит комод, на комоде – бегемот». Нынешний Московский вокзал первоначально назывался Николаевским. Его, как и вокзал-близнец, находящийся сейчас в столице России, возвели по проектам архитектора Константина Тона. На момент постройки железная дорога, которая соединяет Петербург и Москву стала самой длинной в Европе.

Гости Северной столицы с большим интересом знакомились с жизнью города в годы блокады. Монументы, созданные в честь великих полководцев Михаила Барклая-де-Толли и Михаила Кутузова и находящиеся возле Казанского собора, продолжали стоять на своих пьедесталах. Не был спрятан и памятник Суворову, расположенный на одноименной площади. Тогда люди верили, что если эти скульптуры выстоят, то Ленинград не падет. В военное время в подвалах Исаакиевского собора прятали различные произведения искусства. Золотой купол храма замаскировали, закрасив серой краской. Здание уцелело, поскольку являлось архитектурной точкой отчета для вражеских артиллеристов и летчиков.

Особенностью экскурсионного маршрута стало посещение Кунсткамеры. Там местные жители взглянули на естественно-научные коллекции и услышали историю обсерватории Академии наук. Они начали осмотр экспозиции с личных вещей Петра I: чертежных, плотницких и токарных инструментов. Посетителям музея продемонстрировали огромные скелет и сердце Николая Буржуа. Различные источники утверждают, что мужчина обладал ростом от 217 до 227 сантиметров. Петр встретил его во время поездки во Францию в 1717 году. Тогда в Европе существовала мода на все необычное. Монархи окружали свои дворы великанами и карликами. Русский царь тоже последовал их примеру, пригласил Николая в Россию и сделал своим гайдуком (прим. ред. – личным охранником). Николай Буржуа служил Петру Алексеевичу семь лет. Он умер от сердечного приступа, после чего был анатомирован. Экскурсанты увидели и такие виды аномалий человека и животных как отсутствие верхних и нижних конечностей, наличие двух голов и циклопия. Жители Заневского поселения увлеченно разглядывали солнечные часы, телескопы и подзорные трубы. Самым удивительным экспонатом оказался большой академический глобус. На его верхней поверхности изображена карта Земли, а на внутренней – карта звездного неба. Глобус-планетарий может вместить в себя до 12 человек.

Пенсионерка Тамара Тележникова рассказала корреспонденту «Заневского вестника» о том, что в молодости любила  посещать музеи, однако теперь в силу возраста ей не всегда это удается. «Спасибо администрации Заневского городского поселения за прекрасную экскурсию. Получила море впечатлений, и у меня даже нет слов, чтобы описать насколько я была счастлива после поездки», – отметила она.