Недавно свое 97-летие отметила Александра Алексеевна Корюкаева – самая пожилая жительница нашего муниципального образования. С днем рождения ее поздравили глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий, депутат Игорь Усачев и сотрудники органа местного самоуправления.
Они порадовали Александру Корюкаеву букетами цветов, сладким подарком и теплыми пожеланиями. По словам Алексея Викторовича, навещать старожилов по праздникам уже давно стало доброй традицией. «Всего в муниципалитете проживают четыре человека в возрасте старше 90 лет. Я считаю естественным найти время для пожилого человека, обнять его, подарить немного внимания и радости. Тем более что нас с Александрой Алексеевной объединяет опыт работы в школе. Она 40 лет трудилась учителем, а я начинал свою карьеру с преподавания в Янино-1. Таких людей нужно беречь. Надеюсь, поздравлю ее и со столетием».
Александра Алексеевна живет в Янино-1 вместе с дочерью Ларисой. В Заневскую волость женщина переехала 15 лет назад из Тамбовской области. Ее почти вековая история началась в селе Екатериновка. Родители маленькой Сашеньки трудились в колхозе. Держали свой огород и домашний скот. Мама Татьяна и папа Алексей часто баловали дочку новыми нарядами на вырученные деньги от продажи скотины. В Екатериновке школьников выпускали после седьмого класса, поэтому оставшиеся три года Александра доучивалась в соседнем селе Ракша. Девушка получала хорошие отметки и обладала великолепной памятью. Ее умение читать стихи наизусть всегда производило впечатление на педагогов. Она и сейчас, в свои 97, может без запинки рассказать почти любое стихотворение.
После школы Александра Москвина (прим. ред. – девичья фамилия) поступила в педагогический институт в Тамбове, где стала осваивать профессию учителя русского языка и литературы. Не успела юная студентка окончить и двух курсов, как грянула Великая Отечественная война. Общежитие, в котором еще вчера била ключом жизнь молодых ребят, наполнилось ранеными солдатами – в помещении разместили госпиталь. Будущих педагогов распределили по квартирам. В 1941 году они еще продолжали посещать занятия. Уже тогда еды в городе на всех не хватало. Чтобы прокормиться, в каникулы студенты ездили в свои деревни и села, где родители вели домашнее хозяйство. Зачастую попасть на малую Родину на общественном транспорте было невозможно. Приходилось упрашивать рабочих подвезти до нужной остановки на товарных поездах. Так Александра добиралась до железнодорожной станции Безобразово, а потом шла до дома пешком около 10 километров.
Позднее в пединституте всех перевели на заочное обучение и отправили работать в школы. 20-летняя Саша поехала в деревню Глазовка, которая находилась недалеко от Екатериновки. Жительница Янино-1 с улыбкой вспоминает, как боялась, что ребята не станут слушаться еще совсем молодую девчонку. Однако с первого дня и на протяжении всех 40 лет ей удавалось поддерживать дисциплину. «Один раз целый класс после уроков оставила, – смеясь, заметила дочь Александры Алексеевны Лариса Осинина. – Я тогда была маминой ученицей. Она пару человек вызвала к доске рассказывать монолог Чадского. Когда оказалось, что те его не выучили, начала выборочно спрашивать нас и никого не выпускала из кабинета до тех пор, пока ей его не прочли».
В военное время девушка преподавала в местной школе русский язык и литературу. Трудилась в тылу: на полях жала просо и вязала снопы. Помогала матери содержать огород размером в 50 соток. Александра Москвина не застала боевых действий – немец не дошел до тех мест. Лишь однажды вражеский самолет разбомбил железнодорожную станцию Безобразово и разрушил жилые дома вблизи нее. Бомбу сбросили и на поселок Хлудово, но та не взорвалась. Больше вражеские атаки не повторялись. События 1941-1945 годов оставили неизгладимый след в душе всех, кто оказался их свидетелем. Александре Алексеевне до сих пор тяжело говорить о жизни района в ту пору, она даже зажмуривает глаза, когда делает это. «Каждый день слезы. Похоронки приходили одна за другой. Много раненых приезжало: кто без ноги, кто с больным глазом…страшное было время», – поделилась она.
После войны Александра вернулась в Екатериновку, где продолжила учить детей русскому языку и литературе. Там она познакомилась с будущим мужем Александром Корюкаевым. Мужчина работал в местной школе завучем и преподавал физику. Он прошел огненную круговерть 1941-1945 годов и был награжден орденом Красной звезды. Необычной стала история, когда Александр Иванович сделал своей возлюбленной предложение. На концерте в доме культуры он сел рядом и молча надел ей золотое кольцо на безымянный палец. А потом на коленях попросил у мамы невесты руки и сердца ее дочери.
Позже его назначили директором школы в Алексеевке, и молодая семья перебралась туда. Вместе пара прожила 30 счастливых лет и воспитала двух дочек Ларису и Наташу. Супруг умер 1976-м. Теперь о нем напоминают черно-белые фотографии, фронтовые письма и трудовая книжка, которые Александра Алексеевна бережно хранит.
Перестав преподавать в школе, Александра Алексеевна занялась воспитанием внуков Александра, Павла и Натальи. Когда ей исполнилось 82, здоровье уже не позволяло находиться одной в частном доме. Тогда она переехала к дочери Ларисе в Заневку. Позднее они поселились в административном центре.
У Александры Корюкаевой, как и у многих наших бабушек и дедушек, нелегкая и в то же время удивительная судьба. Ее история показывает жизнь поколения, которое, несмотря на трудности, находило в своем сердце место для радости и любви.