Отправляемся в путешествие по Ленинградской области  

Нашему региону 1 августа исполнится 91 год. Праздничные мероприятия в честь его дня рождения пройдут 4 августа в Выборге. В преддверии торжества «Заневский вестник» подготовил подборку уникальных достопримечательностей и исторических мест, которыми богата земля ленинградская.

 

Средневековый замок

Выборг – город, пропитанный духом старины. Именно здесь находится знаменитый Выборгский замок – один из немногочисленных в России достаточно хорошо сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. Шведы основали его в 1293 году и дали название, которое переводится как «Святая крепость».

Оказавшись на территории замка, можно увидеть здания бывших арсеналов, погреба, сооружения, в которых раньше располагались хозяйственные постройки, а потом – и тюрьма, кузнечный двор, подпирающие собой облака башни Святого Олафа, Райскую и Сапожника. Внутри средневековой крепости размещены несколько постоянных экспозиций. Они посвящены подводной археологии, природе Карельского перешейка, истории Выборга в разные годы. Есть здесь и интерактивные выставки. Например, в камере пыток посетителей ждет разнообразие устройств, моментально развязывающих язык и активизирующих память. А в рыцарском зале можно перенестись на столетия назад: надеть доспехи, нарядиться в средневековое платье, примерить к руке щит или меч.

Еще одна особенность достопримечательности – необычный работник. Уже несколько лет должность главного мяучного сотрудника старинной крепости занимает рыжий кот сэр Филимон. Личность он знаменитая: ведет аккаунты в социальных сетях, где с удовольствием рассказывает о замковой жизни и своих кошачьих приключениях.

 

«Разорванное кольцо»

«Разорванное кольцо» – один из главных мемориалов Зеленого пояса Славы. Он установлен в деревне Коккорево Всеволожского района. На западном берегу Ладожского озера его открыли в 1966 году. Мемориал расположен на Вагановском спуске. От этого места во время осады немецкими захватчиками автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость и потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.

Строгий монумент представляет собой две полуарки высотой семь метров и весом более 30 тонн, символизирующие блокадное кольцо. Разрыв между ними обозначает Дорогу жизни, связывающую Ленинград со страной. На бетонном основании высечены следы от автомобильных шин, ведущих к озеру. Рядом есть два белых железобетонных шара, которые имитируют прожекторные установки. Недалеко находится подлинное 85-миллиметровое зенитное орудие. Здесь постоянно проводятся траурно-торжественные мероприятия. Мемориал входит в маршрут ежегодного марафона «Дорога жизни».

 

Крепость «Орешек»

На Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив Шлиссельбурга, находится древняя русская крепость «Орешек», история которой удивительна и богата. Основана она была почти 700 лет назад. Больше века находилась в составе Московского княжества. Но в 1612 году «Орешек» захватили шведы и переименовали в Нотебург. В состав России ее удалось вернуть только в 1702-м. Потом почти два века Шлиссельбургская крепость использовалась как тюрьма.

Тяжелые испытания на ее долю выпали в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1943 год в течение 500 дней «Орешек» обороняли от немцев несколько сотен бойцов. На территории старинного сооружения находится мемориальный комплекс, посвященный защитникам.

В крепости есть две уникальные экспозиции, по которым проводятся экскурсии для гостей: «Старая тюрьма (секретный дом)» и «Новая тюрьма». В них представлены портреты декабристов, фотографии, документы, тюремная одежда, информация о народовольцах, материалы, рассказывающие о революционной деятельности узников, об условиях, в которых они содержались, о самоотверженной борьбе с администрацией за улучшение тюремного режима.

 

«Цветок жизни»

«Цветок жизни» – мемориальный комплекс, открытый в 1968-м на третьем километре Дороги жизни. Его создали в память о погибших детях блокадного Ленинграда. Сооружение состоит из трех частей. Над землей возвышается 15-метровый памятник «Цветок жизни». На одном из его каменных лепестков изображено улыбающееся лицо мальчика, а на других выбиты слова доброй детской песни «Пусть всегда будет солнце». По соседству белеет буквами тяжелая плита, словно намертво вросшая в грунт. На ней надпись: «Во имя жизни и против войны. Детям – юным героям Ленинграда 1941-1944 годов».

Еще одна из составляющих комплекса – траурный курган. Восемь стел. На их серой поверхности записи из дневника Тани Савичевой. В блокнот обессиленная девочка записывала даты и время, когда умирали ее любимые люди. Два этих монумента связывает аллея Дружбы. Вдоль нее тянутся к небу массивные плиты, на которых описывается героизм ленинградских ребят.

 

Музей-усадьба «Приютино»

«Приютино» – одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века. Она представляет собой редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из красного кирпича. Принадлежала усадьба первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств Алексею Николаевичу Оленину.

Говорят, что Оленин вместе со своими детьми высаживал деревья в парке возле нее. Был там и дуб, принадлежавший сыну Коле. Но, когда Николай погиб на Бородинском поле, тот сразу засох. На этом месте установили памятный знак.

В «Приютино» всегда принимали гостей. Здесь собирались известные поэты, писатели и художники. В разные годы у семьи Олениных бывали Константин Батюшков, Михаил Глинка, Петр Вяземский, Орест Кипренский. Не раз их посещал и сам Пушкин.

В настоящее время в музее-усадьбе воссозданы интерьеры кабинета, гостиной, столовой и спальни. В экспозиции представлены различные документы, книги, картины и вещи, рассказывающие о хозяевах «Приютино» и их современниках.

 

«Катюша»

В Великую Отечественную войну слава о «Катюшах» разлетелась по всему Советскому Союзу. На немцев они наводили жуткий страх. Память об оружии увековечили и во Всеволожском районе. Мемориал «Катюша» появился в 60-х. Его возвели на возвышенности рядом с деревней Корнево, где в 1941-1943 годах дислоцировались зенитные части. Они прикрывали от вражеских обстрелов Дорогу жизни. Необычный монумент представляет собой пять 14-метровых стальных балок, установленных на бетонном постаменте под углом к горизонту и символизирующих знаменитую реактивную установку

Фото Антона Ляпина