При приготовлении пищи на природе используется открытый огонь, что всегда связано с определенным риском. Поэтому не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. О том, как избежать беды, рассказали в отделе надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области.
Если вы готовите на даче или приусадебном участке, то располагайте мангал в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте пламя без присмотра и не доверяйте разведение огня детям: раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние и начать тлеть. Не разжигайте костер над низко растущими деревьями.
Во время отдыха на природе рекомендуется использовать специальные угли, мангал или гриль, благодаря которым костер легче контролировать. В противном случае вы можете обнаружить пожар слишком поздно и уже не справитесь с ним самостоятельно.
Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости: во время поднесения к ним спички пары могут опалить вас, кроме того, не исключена вероятность, что бутылка с жидкостью вспыхнет в ваших руках.
При возникновении любой чрезвычайной ситуации или происшествия необходимо срочно звонить в службу спасения по телефонам: 01 или 101. Владельцам мобильных устройств следует набрать номера: 101, 112 или 8 (813-70)72-240, 40-829.