По нотам истории

20 сентября 1862 года в Северной столице состоялось торжественное открытие первого в России высшего музыкального учебного заведения, ныне именуемого Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Н. А. Римского-Корсакова.

 

Учреждение основано по указу императора Александра II на базе музыкальных классов Русского музыкального общества, созданных двумя годами ранее по инициативе выдающегося пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна. Идейный вдохновитель и заступил на должность ректора и профессора, обучающем игре на фортепиано. Ну а первым выпускником консерватории и факультета композиции стал знаменитый Петр Ильич Чайковский, окончивший ее в 1865 году с большой серебряной медалью.

Имя Николая Римского-Корсакова на слуху у всех, но не каждый знает, что Николай Андреевич являлся не только гениальным композитором, но и талантливым педагогом, внесшим неоценимый вклад в развитие российского музыкального образования.

В 1871-м он был приглашен на кафедру теории композиции и инструментовки, будучи к тому времени уже широко известным, хоть и довольно молодым. Благодаря его многолетней просветительской деятельности разработаны первые учебные программы и учебники по гармонии и теории композиции, которые сохраняют свою актуальность и по сей день. Римский-Корсаков посвятил этому учреждению всю свою жизнь, продолжая работу до самой смерти в 1908 году.

В 1905-м он поддержал студенческое восстание и был отстранен от дел. В знак солидарности ушло большинство профессоров, в том числе выдающиеся композиторы: Александр Глазунов и Анатолий Лядов. В итоге правительство оказалось вынуждено предоставить заведению автономию, и в конце года преподаватели вернулись к своим обязанностям.

Сегодня Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова продолжает свою миссию по подготовке высококвалифицированных кадров. Она насчитывает около 870 студентов, а возглавляет просветительский состав Алексей Николаевич Васильев. Для будущих корифеев есть возможность обучаться на вокальном, оркестровом, фортепианном, музыковедческом, режиссерском и других факультетах. В этих стенах регулярно проводятся международные конкурсы и концерты, а в рамках проекта «Студенческая филармония» начинающие и более опытные музыканты представляют свои программы на концертных площадках Северной столицы и других городов.

Гордостью консерватории является историческое здание: она располагается в Большом (Каменном) театре, реконструкцию которого в 1896 году провел архитектор Владимир Николя по указу императора Александра III. Именно его проект поразил правителя больше всех работ, представленных на конкурсе. На третьем этаже мастер спроектировал «Зал квартетных собраний» – такое название придумал создатель. По своей историко-культурной ценности и уникальной акустике творение Николя входит в число лучших камерных залов Европы.

Со времени первого концерта (12 декабря 1896) помещение сохранило до наших дней эту уникальную акустику и старинный интерьер. В обстановке соединились мотивы раннего классицизма с элементами рококо. Гармонию с декором составила роспись потолка Андрея Рябушкина, олицетворяющая восторг изобразительного искусства. Деревянные стулья созданы специально для Зала в 1896 году в Вене. С августа 2000 года по май 2001 здесь проходили реставрационные работы, во время которых появились старинные хрустальные люстры и бра, подчеркивающие праздничность убранства.

Высокий статус Петербургской консерватории всегда поддерживался государством. Во времена Российской Империи попечителями являлись члены царской фамилии. В годы Советской власти учреждение награждено Орденом Ленина. В 1995 году Указом президента РФ заведение внесено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Сегодня Санкт-Петербургская государственная консерватория им. H. A. Римского-Корсакова – авторитетное российское учебное заведение, входящее, наряду с Московской, Парижской консерваториями и Джульярдской школой (США) в число элитных мировых музыкальных школ.

Фото: https://www.conservatory.ru/