Следуя традициям ЗОЖ

Очередной материал в честь праздника медицинских работников мы решили посвятить человеку, который еще только начинает свой путь в этой области. Студентка первого курса Юлия Хохолкова из Янино-1 рассказала о своем становлении в сфере нутрициологии и health-коучинга, дала читателям пару профессиональных советов, а также выразила желание регулярно делиться с «Заневским вестником» рекомендациями по правильному питанию, спорту и ЗОЖ в целом.

 

Несмотря на то, что в вузе наша героиня только завершает второй семестр по специальности «Лечебное дело», за ее плечами – большой опыт. Окончив колледж имени В. М. Бехтерева с красным дипломом, выпускница стала постоянно пополнять багаж знаний, изучая все новые просветительские программы. Освоила курс health-коучинга и клинической нутрициологии в московском Университете образовательной медицины, а потом занялась повышением квалификации. В копилке – сертификаты о прохождении модулей «Роль гормонов в поддержании здоровья и красоты», «Энергия: новая парадигма фитнеса и физической активности. Митохондриальное здоровье», «Стресс как пусковой механизм развития хронических болезней», «Жизнь без токсинов в современном мире. Основы детоксикации», «Здоровье желудочно-кишечного тракта – основа физического и психологического благополучия», «Функциональная нутрициология и диетология», «Интегральный подход к оптимизации мозга: натуральные, психофизиологические и Hi-Tech инструменты функциональной медицины» и другие. Важное место в списке занимает документ Европейской ассоциации коучинга.

Сейчас Юлия Сергеевна владеет собственным бизнесом, читает лекции, занимается наставничеством и выступает экспертом на телеканалах, а также пишет полезные статьи в печатные СМИ. Особой популярностью пользуется сезонный контент, где, например, говорится о том, как выбрать мороженое и сколько его можно съесть без вреда для организма или как не прогадать с покупкой рыбных деликатесов для новогоднего стола. В ходе интервью договорились и о сотрудничестве с «ЗВ». Так что совсем скоро газета пополнится новой рубрикой. Темы будут выбирать как журналисты, так и читатели. «Мне хочется рассказать людям, как быть здоровыми в нынешних реалиях. К тому же я здесь живу и надеюсь принести землякам пользу», – подчеркнула собеседница.

История становления будущего гида по правильному питанию началась 15 лет назад, когда уроженка Кирова перебралась в Северную столицу. По первости трудилась в салонах сотовой связи, затем занималась строительным консалтингом и впоследствии открыла свою фирму, которая, к сожалению, не удержалась на плаву в переломном 2020-м. Параллельно активно занималась спортом, мечтая выступать на соревнованиях фитнес-бикини. Позднее из-за сильного стресса начались проблемы с перееданием и, как следствие, с лишним весом.

Спасительным якорем стал медицинский колледж. Однажды в списке тем для курсовой попалось рациональное питание. В итоге научная работа дала старт развитию в данной отрасли. В основу диплома уже легло более фундаментальное исследование, посвященное роли веса в профилактике гипертонических болезней. Юлия Хохолкова проводила опросы пациентов и медсестер, а также тестировала методику похудения на себе и добровольцах. В результате сбросила 22 килограмма.

– Оказалось, что с наставником человеку, как правило, легче поменять свое питание и в целом образ жизни. С другой стороны, в этом вопросе бывает очень сложно переубедить людей, долго следующих определенным установкам, к сожалению, не всегда верным. Каких только историй, связанных с диетой, я не наслушалась на практике в больнице.

Один из таких вредных советов дали несколько пожилых дачниц: мол, лишний вес уходит, если поочередно пить воду, в которой предварительно вымачивались инжир и чернослив. «Так вы же всю грязь собираете с этих сухофруктов! – воскликнула я тогда. – Они почему-то не подумали о том, что на огороде калории расходуются за счет дополнительной нагрузки и прогулок, плюс опять же вокруг – свежие фрукты и овощи».

Еще одной вехой в развитии личностного роста стал конкурс красоты и материнства «Миссис Кудрово». В прошлом году наша героиня выиграла народное голосование и заполучила титулы «Мисс Кудрово» и «Миссис целеустремленность». Позднее представила 47-й регион на аналогичных соревнованиях по Санкт-Петербургу и Ленобласти, где из 58 участниц до финала дошли 36. Здесь жительница Янино-1 заполучила награды в номинациях «Леди ЛО» и «Королева здоровья». А в этот раз в составе жюри оценивала претенденток на корону в Заневском поселении на кулинарном этапе. «Попробовала 21 десерт и поняла, что отрабатывать съеденное мне придется долго и упорно – смеется собеседница. – Почти все угощения – это мука, сахар и молочка. Хотя существует множество альтернативных вариантов. К примеру, мармелад из натуральных продуктов, желе из ягод или из льна, что сейчас набирает популярность».

К слову, следить за фигурой ей позволяет не только ПП, но и физические нагрузки. Героиня регулярно ходит в тренажерный зал, занимается йогой, большим теннисом, а недавно начала осваивать китайскую оздоровительную практику цигун. Кстати, любовь к спорту помогла встретить своего избранника. Юлия и Сергей состоят в счастливом браке уже 10 лет и вместе следуют традициям ЗОЖ. «Придерживаемся здорового питания. Почти ничего не жарим, в основном запекаем. Делаем паштеты из рыбы и печени. Тушим котлеты и овощи, варим овощные супы. На гарнир – крупы. Сахарный песок не покупаем уже лет семь. На сладкое я пеку шарлотку с орехами и яблоками с минимальным количеством муки и без сахара, а также готовлю Raw-десерты (Угощение, приготовленное без термообработки на основе фруктов, ягод, орехов, семян, кокосового масла, масла какао и растительного молока. – Прим. ред.). Сезонно принимаем витамины. Зимой для поддержания иммунитета едим свеклу, капусту, редьку и замороженные с лета ягоды и овощи.

Следить за рационом помогает равноправие в выполнении домашних обязанностей, кухонные гаджеты и основательный подход к делу. «В выходные стараемся наготовить блюд сразу на неделю. Плюс заранее делаем и замораживаем всякие заготовки, а также составляем меню на семь дней, чтобы посещение магазина было точечным. Раньше заходили в гипермаркет и через три часа выходили с целой корзиной ненужных продуктов. Теперь закупаемся в небольших сетевиках и строго по списку. В итоге на все про все, с учетом просмотра состава товаров, уходит около 30 минут», – рассказала местная жительница.

В конце диалога мы попросили нашу героиню ответить на несколько насущных вопросов.

– Сколько времени нужно, чтобы похудеть к лету, особенно если оно уже наступило?

– При желании за полтора месяца можно сбросить пять килограммов, если нет патологических процессов, в том числе инсулинорезистентности и большой кортизольной нагрузки. Но на самом деле не нужно худеть к лету, осени, дню рождения или Новому году, лучше выстроить правильный режим питания, которого вы сумеете придерживаться, тогда вы всегда будете в форме.

– А что насчет золотого правила, разрешающего есть шоколадки и пирожные до 12:00?

– Завтрак должен содержать высокое количество белков, жиров и углеводов, чтобы энергии хватило надолго. В процентах – 25-35-40. Плюс клетчатка. Проснувшись, мы должны завести своего рода генератор для нормальной работы. А если мы с утра возьмемся за сладкое, организм будет полдня снижать «углеводные качели». Если очень хочется, то десерт лучше позволить себе во второй прием пищи. Это нивелируется за счет невысокого гликемического индекса с утра, и высокого подъема сахара не произойдет.

– Как относитесь к традиции один раз в определенный период диеты утраивать перерыв, чтобы побаловать себя любимого вкусностями?

– Вообще, изначально читмил появился для того, чтобы снизить психологическую нагрузку для спортсменов в период подготовки к соревнованиям. Речь идет лишь об одном приеме пищи, когда атлетам разрешается съесть увеличенную порцию. Это необязательно должны быть углеводы, может быть кому-то, условно, захотелось соуса больше добавить и так далее. Но многие любители худеть активно применяют метод на себе. Причем уходят в отрыв на весь день и, как правило, злоупотребляют сладостями, что не лучший вариант. Повышенное количество огурцов, редиски или сельдерея в читмил почему-то никто не ест.

– Как бороться с вредными пристрастиями в питании?

– Зачастую проблема заключается в привычках, в том числе в поедании десертов. Привычку изменить можно, хоть и сложно. Я, например, обычно для начала беру себе месяц и каждый день ставлю плюсики. Однако нужно понимать, что если вы от чего-то отказываетесь, то всегда должна быть альтернатива. К слову, вместо чипсов стоит попробовать есть больше клетчатки. Шаг за шагом и все сложится, пусть даже не с первого раза, пусть с десятого. Главное – попробовать.

– По вашему мнению, правильное питание и спорт взаимозаменяемы или взаимодополняемы в плане снижения веса?

– Они дополняют друг друга. У нас генами заложено, что человек добывает себе еду через движение. Физические нагрузки важны для здорового тела. Без них человек может похудеть, но при этом иметь фигуру skinny fat (Когда рост, вес и индекс массы тела находятся в норме, а процент жира повышен. – Прим. ред.). Чтобы не нарушался углеводный обмен и правильно работала сердечно-сосудистая система, нужен прочный мышечный каркас. Залог здоровья – правильное питание, любимый спорт, не изнашивающий организм, хорошая социализация, сон, новые знания и положительные эмоции.

Хотите узнать больше о здоровом образе жизни? Задайте свой вопрос по электронной почте: gazeta@zanevkaorg.ru или по телефону: +7 (911) 170-06-33. Мы передадим его специалисту на рассмотрение, и, возможно, уже в следующем выпуске выйдет подробный материал с ответом.