Офицерский путь

Общаясь с участниками торжественно-траурного митинга в Суоранде 9 мая, наш журналист разговорился с местным парламентарием Сергеем Светличным – в прошлом военным. Наш собеседник много лет посвятил войскам ПВО, служил на Дороге жизни, а после – в янинской воинской части. Получать информацию от людей, долгие годы трудящихся в Заневском поселении и Всеволожском районе, всегда интересно, поэтому первоначальный план сделать небольшой комментарий с треском провалился. Слово за слово сведений насобирали на объемный материал для традиционной рубрики «Знай наших».

Естественно, по ряду понятных причин интервьюируемый не раскрыл нам специфических особенностей функционирования стратегических объектов и техники, но зато получился интересный диалог об армейской взаимовыручке, любви к Отчизне, преемственности поколений и умении взаимодействовать с людьми. Не обошли и тему образования нашего МО, с момента которого минуло почти 20 лет, ведь Сергей Васильевич состоит в совете депутатов с первого созыва.

Итак, путь к званию офицера начался с детской мечты. При этом ранее в роду Светличных военную карьеру никто не строил. Мама и папа трудились на химкомбинате в родном Энгельсе: Валентина Петровна – бухгалтером, а Василий Николаевич – столяром. Конечно, Великая Отечественная не миновала и их семью. Имя деда Николая Михайловича Светличного, долгое время считавшегося пропавшим, увековечено на мемориале «Они сражались за Родину» в селе Генеральском Саратовской области. Второй дедушка Петр Венедиктович Бученков участвовал в боях под Курском. О месте его смерти неизвестно до сих пор: пропал без вести.

Желание связать свою судьбу с вооруженными силами появилось у Сергея, когда тот слушал рассказы курсантов и солдат на открытых уроках в школе. Окончив восемь классов, как и многие товарищи, юноша решил получить среднее специальное образование. Изначально выбор пал на Саратовский индустриально-педагогический техникум имени Юрия Гагарина. Кстати, в пионеры нашего собеседника тожественно принимали на месте приземления первого космонавта в Энгельсском районе. Сейчас там находится мемориально-образовательный комплекс, который народный избранник старается посещать, приезжая на малую родину. Впоследствии все же молодой человек прислушался к совету друзей и пошел в Саратовский техникум железнодорожного транспорта. Параллельно занимался в школе искусств: учился по классу тромбона, играл в джазовом оркестре. Музыкальный руководитель прочил своему воспитаннику армейскую службу в военном оркестре, но наш герой непреклонно следовал намеченной цели.

Получив красный диплом в техникуме, поступил и принял присягу в Энгельсском высшем зенитно-ракетном командном училище противовоздушной обороны. Постигая азы будущей профессии с помощью опытных офицеров, многие из которых служили во Вьетнаме, курсант приобрел богатый багаж знаний, развил навыки работы с техникой, ну и, естественно, значительно улучшил физическую подготовку. «Марш-бросок на 40 километров в самом начале курса запомнился на всю жизнь», – смеется наш собеседник. Командуя отделением, постепенно формировал в себе качества мудрого руководителя, умеющего брать ответственность не только за себя, но и за других. Здесь же обрел верных друзей, всегда готовых подставить плечо. Неравнодушие проявлялось во всем, в том числе на марш-бросках, когда более выносливые ребята подхватывали вещи у изможденных товарищей, а порой и тащили тех под руки. «Армия – это прежде всего коллективная деятельность. Поэтому взаимовыручка – повседневный и неотъемлемый элемент воинской жизни. После выпуска с коллегами тоже друг друга поддерживали чем могли: подменяли на сменах, помогали с переездами и даже сидели с детьми. Со многими держим связь до сих пор: и созваниваемся, и переписываемся, и в гости ездим», – отметил Сергей Светличный.

Свою любовь он также встретил в период учебы в вузе и за полгода до выпуска женился на студентке торгово-кооперативного колледжа Ларисе. К слову, к тому времени большинство сокурсников уже создали свои семьи. Собственно, и со своей избранницей без пяти минут лейтенант познакомился на свадьбе друга. Вместе с ней позднее переехал в 47-й регион. Поскольку молодой человек окончил училище с отличием, ему предоставили право выбрать место дальнейшей службы. Новоиспеченный офицер предпочел Прибалтике и Белоруссии Ленинградский военный округ. Ранее юноша навещал друга из области и также успел посетить Северную столицу. Как и многие прибывающие в град Петра, был впечатлен красотой и величием города, что и повлияло на принятие решения.

По приезде получил назначение в часть на 18-м километре Дороги жизни, вблизи поселка Углово. По первости оказалось нелегко. Дивизион был кадрированный, то есть имел неполный состав, и герою нашего материала приходилось буквально работать за троих, служба могла длиться сутками, случалось, что на тот момент уже отец двоих детей не появлялся дома до 10 дней. Сергей Васильевич занимал должность начальника расчета отделения боевого управления зенитно-ракетного комплекса С-200. Обучал солдат со всего СССР, в подчинении находились даже греки, поддерживал технику в состоянии постоянной боевой готовности и непосредственно нес дежурства по охране воздушных рубежей нашей Родины.

Через четыре года офицер пошел на повышение и перевелся в Янино-1. На базе, специализировавшейся на ремонте техники войск ПВО, он закончил службу в звании подполковника. За этот период прошел путь от старшего помощника начальника планово-производственного отдела до руководящих должностей, в том числе заведовал цехом по ремонту радиоэлектронного вооружения, в запас уходил с поста заместителя начальника базы – главного инженера. После расформирования части и перевода на гражданский штат на данном месте проработал еще более 10 лет.

Отмечен различными ведомственными и правительственными наградами, в том числе медалями «За трудовую доблесть», «За безупречную службу» и «За отличие в воинской службе» II-й степени. Носит статус ветерана военной службы и труда.

Несмотря на возникающие сложности и разные жизненные обстоятельства, в частности, период развала Союза, когда зарплату могли не получать по 10 месяцев, Сергей Васильевич и Лариса Ивановна Светличные достойно воспитали детей. Дочка Татьяна закончила Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени И. И. Мечникова, прошла интернатуру в военно-медицинской академии имени С. М. Кирова и теперь является врачом Тосненской клинической межрайонной больницы. А сын Станислав, как и отец, стал офицером. Закончил филиал Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Ярославле и сейчас выполняет задачи СВО. Не так давно награжден медалью Минобороны РФ «Участнику специальной военной операции».

Встреча с жителями янинского коттеджного поселка. 2014 г.

Словом, супруги и сами стараются по возможности оказывать содействие бойцам финансово и гуманитарными грузами. Одна из последних посылок, отправленных через совет депутатов Заневского поселения, включала три зимних комплекта полевой формы одежды, футболки, а также наборы постельного белья.

После завода в Янино-1 наш собеседник продолжил решать вопросы жизнеобеспечения в одной из петербургских организаций, куда устроился главным инженером.

Богатый опыт в данном направлении, а также в сфере общественной работы, в которую наш герой был вовлечен со школьной скамьи, начиная от пионерских субботников и сбора металлолома и заканчивая выполнением обязанностей секретаря ВЛКСМ, сейчас помогает в депутатской деятельности. «Поселение – это своего рода тоже предприятие, только очень большое. Жители в основном задают вопросы по благоустройству, инженерной инфраструктуре и ЖКХ. Знание тонкостей всех этих процессов позволяет мне эффективно взаимодействовать с администрацией по запросам населения и грамотно доносить до людей информацию», – прокомментировал народный избранник.

Ну и напоследок мы попросили парламентария, входящего в состав представительного органа МО с самого первого созыва, оценить путь развития поселения. «За эти годы проделана огромная работа, и муниципалитет претерпел колоссальные изменения в положительную сторону. Тогда было всего несколько деревень. Сейчас на территории уже есть городской поселок Янино-1, который ранее состоял из частного сектора, военного городка и нескольких многоэтажных домов. Теперь здесь постепенно появляется еще один будущий город Заневского поселения. Планомерно развивалась инфраструктура, благоустройство, социальная сфера, строились образовательные, культурные и спортивные объекты. Значительно увеличилось население, бюджет стал больше, ну и потребности граждан, конечно, тоже растут. Есть над чем работать и куда стремиться», – отметил Сергей Светличный.