В 47-м регионе стали присваивать звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области». В числе первых новой награды удостоился генеральный директор СМЭУ «Заневка» Сергей Красновидов.
Сергей Владимирович возглавляет строительно-монтажное эксплуатационное управление с момента создания компании в 2010-м. Всего же именно в сфере ЖКХ за его плечами – 24 года стажа. За этот период руководитель ООО был неоднократно отмечен на районном, региональном и федеральном уровнях. В копилке достижений – орден «За заслуги в строительстве», звание почетного работника жилищно-коммунального хозяйства России, благодарность губернатора и ряд дипломов за победу в конкурсе «Лучшая строительная организация ЛО» в номинации, посвященной охране труда. Весь этот большой путь начался с должности токаря третьего разряда на заводе «Русский дизель». Через восемь лет выпускник Ленинградского политехнического института дослужился до замначальника цеха по производству, а еще спустя четыре года заступил на пост заместителя гендиректора. В дальнейшем принял бразды правления на нескольких коммунальных предприятиях Всеволожского района и области. Ну а впоследствии учредил собственное СМЭУ, которое на территории нашего поселения является ресурсоснабжающей и гарантирующей организацией в части тепло- водоснабжения и водоотведения. «Заневка» ведет и подрядную деятельность. Например, в свое время она выиграла тендеры местной администрации на строительство стадиона, реконструкцию котельной № 40 и возведение ЦТП в городском поселке.
Кроме того, управление прежде всего в лице своего главы занимается благотворительностью. Значительное внимание сейчас уделяется поддержке русских солдат и офицеров, вставших на защиту интересов страны и народа. Об этом свидетельствует множество наград, которые среди прочих дипломов можно увидеть при входе в приемную руководителя ООО. Особое место занимают медали «Участнику специальной военной операции» Минобороны РФ и «За взятие Бахмута» от ЧВК «Вагнер». На футляре последней есть надпись: «Сергей Владимирович, вы вложили в эти Победы не меньше, чем кто-либо другой. Эта медаль по праву ваша…». Рядом также расположились благодарности от разведывательной роты войсковой части № 08803, батальонов «Пламя» и «Поток», минометного подразделения одного из учебных центров, командования группировки войск «Восток», администрации Свердловска и Свердловского района ЛНР, центра реабилитации и социальной интеграции «МИР», казачьего батальона «Балтика» и Казачьего округа Санкт-Петербурга.
О становлении ООО, реализованных и предстоящих проектах, а также меценатстве Сергей Красновидов рассказал в беседе с корреспондентом «ЗВ».
– СМЭУ начинало функционировать на территории тогда еще сельского поселения, с тех пор МО совершило заметный скачок в развитии, что изменилось в вашей работе за прошедшие 14 лет?
– Прежде всего объемы. Здесь находились две котельные общей мощностью 17 гигакалорий в час, сейчас же показатель составляет 130 гигакалорий. За счет этой теплоэнергии обслуживается Янино-1. Что касается системы водоснабжения и водоотведения, то нагрузка была 5 500 кубических метров в сутки, на сегодняшний день – примерно 38 000. Сюда относятся административный центр, Кудрово, Новосергиевка, Янино-2, Хирвости, Суоранда, а также Токкари, входящие в состав Колтушского поселения. Значительно выросло и количество потребителей. Тогда насчитывалось 5 500 человек, на текущий момент мы обеспечиваем ресурсами около 70 000 жителей.
– Как удается справляться с таким масштабом?
– У нас есть вся необходимая техника и специалисты, включая инженерный состав и рабочих, чтобы вовремя успевать обслуживать объекты. Всего в СМЭУ трудятся 279 сотрудников, в еще одном нашем предприятии «Сити-Строй» числится 102 человека. Такое штатное расписание составлено исходя из мощностей и в соответствии с установленной Федеральной службой по тарифам методикой. Сформированы бригады, которые объезжают территорию и контролируют работу систем, выполняют профилактические мероприятия: промывку и регулирование. Ну и, конечно же, ведется серьезная работа с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», откуда к нам поступает ресурс, чтобы городская компания выполняла свои обязательства.
– Какие ключевые проекты удалось реализовать за последние годы?
– Один из главных – модернизация системы теплоснабжения в Янино-1 с переводом на газ и температурным режимом теплоносителя 110 оС. Сюда вошла реконструкция и строительство котельной на 130 гигакалорий в час, возведение ЦТП и тепловых сетей.
Финансирование осуществлялось и из бюджета администрации Заневского городского поселения и за счет договоров на подключение застройщиков. Все работы выполнялись собственными силами предприятия. В 2010 году основной задачей стал перевод котельной № 40 с мазута на газ, так как тариф составлял около 700 рублей за гигакалорию, а себестоимость 3 500 рублей за гигакалорию. Следовательно, деятельность предприятия была убыточной. Эту задачу мы реализовали за восемь месяцев. Второе – это система водоснабжения муниципального образования. Ранее существовал единственный магистральный водовод. Он обслуживал Янино-1. Коммуникации шли от проспекта Косыгина до Хирвости. В Кудрово, Новосергиевке, Янино-1, Янино-2 за эти годы построены десятки километров магистральных водоводов, а также 16 канализационно-насосных станций с коллекторами. И, наверное, самый ключевой проект – создание инвестиционных программ по водоснабжению и теплоснабжению, по которым мы работаем с девелоперами строго в правовом поле.
– Какие первостепенные задачи ставит перед собой компания в перспективе?
– В следующем году будем разрабатывать новую инвестпрограмму под территории, не охваченные водоснабжением и водоотведением. Это часть Новосергиевки от КАД до Соржы-Старой, плюс сама Соржа, а также Орово. Помимо всего прочего, у нас контракт по «Ржевскому парку» во Всеволожске. Сейчас мы активно занимаемся реконструкцией водоводов и возведением повысительной насосной станции для данного жилого комплекса.
– Помимо жилищно-коммунального хозяйства, ваша компания активно вовлечена в социальную сферу. В частности, много внимания уделяется поддержке бойцов СВО. Расскажите детальнее, о формировании гуманитарных грузов.
– Первую помощь отправили в марте 2022-го. Изначально было много обращений от военнослужащих по обмундированию. Закупали все в полном объеме от шлемов и бронежилетов до обуви и термобелья. Позднее появились запросы по оснащению: рации, прицелы, квадрокоптеры. Поставляли полноприводную технику, включая пять УАЗов и два вездехода. Также предоставили три генератора по заявкам правительства Ленобласти, тихвинской и местной администраций. Отправляли и продукты питания. То есть мы работаем по конкретным просьбам мобилизованных и добровольцев, в числе которых – сотрудники нашего предприятия, мои земляки с Кубани и другие знакомые.
– Как осуществляется транспортировка непосредственно «за ленточку»?
– Первые заказы сотрудники СМЭУ доставляли напрямую транспортом предприятия. Конечно же, это были не прифронтовые места, а там где безопасно, в основном посещали луганскую территорию. Одну из машин привезли в Краснодарский край, там переоформили и отдали ребятам. Иногда военнослужащие сами приезжали, тогда мы делали им доверенность на транспорт, чтобы они могли на нем выехать и использовать на службе. Сейчас активно взаимодействуем с представителями центра реабилитации и социальной интеграции «МИР». Собранные грузы доставляем к ним в Выборг либо передаем на месте. Последний раз, буквально в прошлом месяце, мы перевели на счет центра 500 000 рублей для закупки необходимых бойцам вещей.
– Вы вкладываете огромные средства и усилия в помощь воинам спецоперации. В чем лично для вас главная ценность такой поддержки?
– А как по-другому? Это долг каждого гражданина. Когда говорят, мол, это все должно делать государство, всегда отвечаю, что мы живем в едином государстве. В Великую Отечественную войну весь народ боролся с фашизмом, и без тыла на фронте делать нечего. Если тыл крепкий, то успех реален, а если он дохлый и только ждет, когда его защитят, то никто его уберечь попросту не сумеет. Как можно отказать тем, кто нас защищает? Мы откликаемся на все обращения в пределах своих возможностей, естественно.
– Ваш труд, направленный на развитие Русской православной церкви, не раз отмечали в святынях поселения и района. Хотелось бы узнать подробности.
– Благотворительная деятельность в данном направлении началась еще в 1986 году, когда я работал на «Русском дизеле» замом генерального директора. Тогда восстанавливали храм на Румболовской горе. До сих пор по просьбам отца Романа (Ныне благочинный Всеволожского округа. – прим. ред.) оказываю содействие этой церкви и другим находящимся, в частности, в Щеглово, Ириновке и во Всеволожске. Ну и, конечно же, поддерживаю храмы в Янино-1 и Кудрово.
– В чем выражается эта поддержка?
– По-разному. С чем настоятели обращаются, тем стараемся помочь. Например, закупить материалы или выделить технику и провести какие-либо работы по нашему профилю. Опять же сюда входит строительство систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Также изготавливаем ограждения для храмовых территорий. Кроме того, большой вклад внесли в создание купели в Кудрово: приобрели необходимые материалы для ее возведения и построили фундамент с системой водоснабжения.
– Почти полтора года назад янинская святыня претерпела серьезный пожар, после которого множество людей объединилось в стремлении как можно скорее восстановить церковь. Принимало ли в этом участие СМЭУ?
– В ходе возгорания пострадала система тепло- водоснабжения. Мы со своей стороны провели все необходимые работы, связанные с инженерией. Все, что нас просили, мы сделали. Больше обращений не поступало, но при необходимости мы всегда готовы помочь.