Призвание менять мир 

Мы продолжаем знакомить читателей с влюбленными в свое дело, энергичными людьми, чья судьба так или иначе связана с Заневским поселением. Наш очередной материал посвящен писательнице, журналистке, зооволонтеру Евгении Агафоновой.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Из родной Риги героиня сегодняшнего очерка переехала в Янино-1, когда ей было всего 2,5 года: здесь отцу-военному предложили службу в части. Мать устроилась методистом в местный детский сад. «Тогда такой массовой застройки не было, – поделилась наша собеседница. – Папа рассказывал, как нам досталась квартира без ремонта, на балконе лежала гора цемента, оставшаяся еще после строителей, и пришлось ее ломиком счищать. Зато с пятого этажа мы видели закаты и салюты, которые пускали на Дворцовой площади».

Помимо ярких фейерверков, в воспоминаниях остались и зимние деньки: детвора дожидалась, пока перед домом замерзнет небольшое озеро, а глава семьи расчищал водоем и обустраивал каток. Разумеется, ходили и на прогулки в лес. «Сейчас многого из этого нет, но то, что населенный пункт развивается – это очень круто, – отметила Евгения. – Когда ездила на маршрутке из школы или университета, здесь выходило так много людей, казалось, что это Петербург находится под Янино, а не наоборот».

В эти же годы у девочки и появились увлечения, страсть к которым не ослабевает даже спустя многие годы. Так, в возрасте пяти лет юная Женя впервые пришла в местный дом культуры на занятия по хореографии, а через некоторое время «заразилась» бальными танцами и перевелась в городскую студию, с данным коллективом впоследствии ездила на конкурсы, в том числе и за границу. Выступать вместе со своей командой она продолжала вплоть до пандемии.

Не обошел стороной нашу собеседницу и конный спорт. Так, простая прогулка на лошадках с подругой привела 12-летнего подростка в школу олимпийского резерва в Токкари. Но в силу обстоятельств обучение здесь не продлилось долго: заведение пришлось поменять на клубы в уже ставшей родной деревне, а затем и в Колтушах, правда, без перспективы участвовать в соревнованиях. «Одно время, конечно, очень хотелось показать, чему научилась, сейчас же отношусь к этому более спокойно и хожу на занятия больше за психологической разгрузкой, положительными эмоциями, – рассказала женщина. – Хотя сейчас тренер хочет, чтобы я вернулась к состязаниям, но как любитель».

Еще одно хобби из детства – живопись. От простых рисунков Евгения перешла к росписи сумок, футболок, а сегодня осваивает технику создания картин маслом.

«ПОМОЩЬ ДРУГИМ – ЭТО ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА»

Первые шаги в журналистике девушка начала делать в районной газете «Приневская версия», еще будучи старшеклассницей. Этот период запомнился ей маленькой «победой». «Я писала статью о светофоре в Янино, который жители очень просили установить, – вспомнила собеседница. – Так сложилось, что текст вышел, а спустя какое-то время в деревне и правда поставили светофор. Конечно, я понимаю, что это сделали не из-за моего материала, но, возможно, он просто оказался последней каплей. Тогда я подумала: а что, если так и правда можно менять мир?» Эта мысль стала для девушки лейтмотивом не только профессиональной деятельности, но и вообще всей жизни.

Уже во время обучения в СПбГУ в рамках одного из творческих заданий Евгения вместе со своим сокурсником сняла документальный фильм «Неравнодушные». Героями картины выступили бездомные, наркоманы, те, кому требовалось дорогостоящее лечение, а также обычные прохожие, в большинстве своем уверенные в том, что под благотворительностью практически всегда скрывается мошенничество. «Нам хотелось показать, что взрослым поддержку оказывают менее охотно, чем детям. Ведь малыши милые, их хочется спасать, а взрослые могут пойти и заработать – в обществе зачастую такая логика», – подчеркнула журналистка.

Поняв, что в медиапространстве тему филантропии обходят стороной, студенты начали развивать собственное СМИ «Мы можем.ру». Короткометражка выросла в мини-сериал, отдельные части которого были посвящены проблемам экологии, брошенным животным, заболеваемости ВИЧ, деятельности волонтеров. «Мы пропагандировали, что помощь другим – это хорошая привычка, вне зависимости от того, сколько ты зарабатываешь. Любой навык, любой интерес может пригодиться», – рассказала собеседница. Дважды – в 2010-м и 2011-м – молодые люди входили в шорт-лист премии «Золотое перо России». Однако проект долго не продержался. Недоверие аудитории сохранялось, да и спонсоры не горели желанием сотрудничать с энтузиастами, трудившимися исключительно за идею.

В начале своей карьеры Евгения Агафонова создавала материалы для «Российской газеты», «Конной газеты», а на втором курсе университета решила перейти на телевидение. В разные годы увидеть ее можно было на «47 канале», «Санкт-Петербурге». В период работы на «Пятом канале» корреспонденту даже удалось взять интервью у актера Рутгера Хауэра. «Не помню, что я спрашивала, потому что так боялась, что не пойму его ответ, а потом задам какой-нибудь дурацкий вопрос, – вспомнила собеседница. – Но в итоге все получилось, он оказался довольно трогательным и милым человеком».

Сегодня женщина является ведущей утреннего шоу на канале «78», а также реализует собственные проекты. Один из них – лента «Протестую! Достоевский бессмертен!», приуроченный к 200-летию великого писателя. Показать классика автор решил не посредством пересказа его биографии, а через других творцов, исследователей, вдохновленных литератором и его персонажами. «Как только родилась такая идея, герои начали появляться сами, – отметила женщина. – Кто-то мне кинул новость про графика, которому искусственный интеллект помогает создавать портреты, в эфир пришел писатель – в своей новой книге он будто вел диалог с Федором Михайловичем, продюсер нашел режиссера сериала «Преступление и наказание», готового дать интервью. Фильму просто суждено было появиться». В 2022-м работу отметили спецпризом генерального продюсера кинофестиваля «Влюбленные в искусство».

СКАЗКИ О ВАЖНОМ, ДОБРОМ И ВЕЧНОМ

Помимо работы на телевидении, Евгения Агафонова известна и как писательница. Создание собственных историй когда-то стало для нее эффективным способом психологической разгрузки, однако со временем наша героиня начала делиться своими произведениями в социальных сетях и получила положительные отклики читателей. А в 2009 году издала первый сборник рассказов для детей и подростков «Где-то на уровне чувств».

– Я познакомилась с художником, которому понравились тексты, и он предложил нарисовать иллюстрации, – рассказала Евгения. – Тогда мама посоветовала выпустить книгу, нашла знакомых, которые помогли ее опубликовать. Примерно по такой же схеме появились «Что такое счастье?» и «Предметно о жизни». У последней тираж был вовсе где-то штук 20, потому что мама знала, что если не опубликовать ее, я начну все нещадно редактировать, и от исходного материала ничего не останется.

Довольно часто действующими лицами сюжетов становятся домашние питомцы, лесные звери, которые тем не менее попадают во вполне человеческие ситуации, сталкиваются с любовью и разлукой, верностью и предательством. «Они доступнее и проще людей – многогранных и многосоставных, – уверена наша героиня. – Плюс мне очень нравятся животные, мне кажется, у нас какая- то взаимная связь, обмен энергетикой. Я часто вижу, с кем можно сравнить конкретного человека. Эти образы хорошо стыкуются, так получается донести ту или иную мысль».

По своей форме и простоте повествования ее произведения походят на сказки, зачастую затрагивающие довольно болезненные темы, о которых не каждый взрослый решится поговорить со своим ребенком. «Но в этих историях нет безнадеги, они все с надеждой, – отметила Евгения. – Важно подготовить маленького человека к реальной жизни, но очень аккуратно. Взрослые же воспримут эти рассказы через призму собственного состояния. Кто-то будет плакать, а кто-то подумает, что все впереди».

Последней вышедшей на данный момент книгой является сборник «Моя внутренняя дура» – путеводитель по закоулкам женской натуры. По словам автора, в историях, среди которых нет ни одной выдуманной, многие смогут узнать себя, вспомнить собственные примеры, когда долгожданный сюрприз приносил разочарование или как всего одним, даже самым безобидным, словом мужчина способен пробудить настоящую бурю.

«МЕНЯ НАЗЫВАЮТ БЕЛОСНЕЖКОЙ

Вот уже более пяти лет Евгения Агафонова является зооволонтером: этой темой она заинтересовалась, когда в один из обычных рабочих дней приехала на съемки сюжета в приют «Ржевка».

Хотя любовь к животным, как, собственно, и прочие увлечения нашей героини, зародилась еще в детстве. Будучи ребенком, собеседница мечтала о собаке. В разное время в доме также жили рыбки, канарейка, кошка, еж, морская свинка, а как-то раз в квартире поселилась и случайно найденная на улице черепаха. «Меня называют Белоснежкой, – смеясь, поделилась Евгения. – Тренер в конном клубе говорит, что это про чистоту души. Не знаю, правда ли это, но мне приятно такое слышать».

Привычку помогать братьям нашим меньшим она старается привить и подрастающему поколению. Так, благодаря ей, воспитанники янинского детского сада «Легоренок» регулярно принимают участие в благотворительных мероприятиях, собирают корм и медикаменты. «Таким образом, в принципе, воспитывается и хорошее отношение к людям», – уверена женщина.

С подачи журналистки истории о подопечных городских приютов стали появляться в эфире «Телекурьера», а впоследствии эта задумка переросла в полноценный авторский цикл «Пора домой». «Я увидела на «Пятом канале» рубрику «День ангела» про детишек, которые ищут дом, и подумала: а почему бы не снимать то же самое про животных? – вспомнила собеседница. – Мое предложение сразу поддержали и запустили в разработку». Благодаря этим сюжетам новых хозяев нашли уже десятки оставленных питомцев.

Активное участие наша героиня принимает и в проведении масштабных благотворительных фестивалей «Путь домой», которые постоянно проходят в Санкт-Петербурге. «Это снова к вопросу о том, что пригодиться может любой навык, – отметила Евгения. – Я умею вести мероприятия – здесь я делаю это абсолютно бесплатно, потому что, как и многие другие, болею за то, чтобы в городе не было бездомных кошек и собак. Конечно, я устаю, но все равно испытываю кайф. Я считаю, что самое главное в этом деле – любовь к животным и желание изменить мир».

Фото из личного архива Евгении Агафоновой.