25 марта 1834 года император Николай I дал высочайшее согласие на открытие в Петербурге общества страхования человеческой жизни. Основателем организации стал прусский подданный Фердинанд Шведерский.
Известно, что почти одновременно с аналогичной просьбой к русскому царю обратилась одна из лондонских компаний. Но государь отдал предпочтение предприимчивому немцу, так как тот обещал работать совместно с российскими предпринимателями.
Кстати, «Первое страховое от огня общество» заработало в Северной столице еще в октябре 1827-го. Фирму щедро одарили льготами и привилегиями. Главная преференция – исключительное право на деятельность в крупнейших городах империи сроком на 20 лет плюс полное освобождение от всех налогов.
А вот страховать свою жизнь в России было не принято. Об этом, в частности, в 1831 году писал своему другу Павлу Нащокину великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Впрочем, классик выразил надежду, что дело когда-нибудь сдвинется с мертвой точки. Фраза заканчивается словами: «Покамест мы не застрахованы, а застращены». Возможно, так и было, но всего через несколько лет ситуация кардинально изменилась. На решение организационных вопросов после августейшего разрешения ушло полтора года, и вот в сентябре 1835-го в нашей стране появляется первое акционерное общество страхования жизни. Оно так и называлось – «Жизнь». Компания также получила от правительства 20-летнюю монополию на совершение сделок и просуществовала аж до 1918 года. Любопытно, что одним из главных «лоббистов» ее создания выступил человек, как раз занимавшийся «застращением» всей необъятной России – шеф жандармов Александр Бенкендорф. Между прочим, по долгу службы присматривавший за Пушкиным. Вот такая ирония судьбы!
Первым клиентам предлагали оформить страхование капиталов на случай смерти (97 % всех договоров) либо пенсионные полисы в пользу наследников или самого себя. Подобные услуги были по карману только богатым людям, поэтому массового распространения сия практика не получила. За первые 20 лет заключили всего 3,3 тысячи договоров, то есть в среднем по 165 в год – ничтожная цифра для огромной империи!
Лишь после отмены крепостного права в 1861-м в стране начался расцвет личного страхования, продолжавшийся вплоть до Первой мировой войны. Подъем промышленности, науки и торговли способствовали появлению большого количества квалифицированных рабочих и служащих – тех, кого сегодня принято называть средним классом.
Несмотря на окончание срока действия привилегий в 1855-м, конкурентов у «Жизни» не появлялось вплоть до 1863-го. Впоследствии на рынке возникли другие крупные игроки – «Россия», «Первое российское страховое общество» и американская компания «Нью-Йорк». На их долю приходилось примерно две трети всех выданных полисов.