Русский физик Александр Попов продолжил работать в этом направлении. Занимаясь с корабельными офицерами-электриками на Минных курсах, он думал над тем, как излучение может послужить человечеству на практике. Для демонстрации опытов исследователь смастерил прибор, фактически ставший первым в мире радиоприемником.
Свое устройство профессор впервые представил в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества. Почти через год, 12 марта 1896-го, Александр Попов совместно с ассистентом Петром Рыбкиным продемонстрировал передачу сообщения на азбуке Морзе на расстояние 200 метров из одного корпуса Петербургского университета в другой. Сообщение радиограммы состояло из двух слов – «Генрих Герц».
Александр Степанович неустанно трудился, продолжая совершенствовать аппарат, и вскоре ему удалось увеличить дальность связи до 640 метров, а через некоторое время установить контакт между двумя русскими кораблями, которые находились в пяти километрах друг от друга.
В 1899-м открытие русского физика спасло броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», который сел на камни возле острова Гогланд. На берегу установили оборудование, всего удалось послать 400 радиограмм. После успешной операции по спасению кораблей чиновники и адмиралы признали важность связи для флота.
Изобретение приемника для передачи сигнала на расстояние стало началом коренного переворота в жизни человечества. В честь 100-летия со дня появления прибора ЮНЕСКО объявил 1995-й Всемирным годом радио.