В Заневском поселении продолжились мероприятия, посвященные полному снятию блокады Ленинграда. Накануне митинги прошли на мемориалах в Новосергиевке и при ж/д станции Пятый километр. Сегодня местные жители собрались на Пундоловском кладбище в Суоранде.
Во встрече приняли участие глава местной администрации Алексей Гердий, руководители секторов, представители янинского КСДЦ и школьники.
– В это неспокойное время особенно важно не забывать о подвиге наших предков, их мужестве и сплоченности перед лицом жестокого врага, – отметил Алексей Викторович. – Среди защитников города были отважные люди разных вероисповеданий и национальностей. Они встали бок о бок и в едином порыве дали отпор захватчикам. Нам необходимо брать с них пример и помнить, что все мы – дети великой страны, потомки героев.
После минуты молчания собравшиеся возложили цветы и венки к братской могиле, где покоится 253 человека. Среди других защитников на территории Пундоловского кладбища похоронен Герой Советского Союза, летчик Никита Харитонович Ржавский. Он командовал авиазвеном и за 100 дней войны совершил 200 боевых вылетов. Настоящим героем лейтенант стал еще при жизни, ежедневно атакуя машины с боеприпасами, поджигая цистерны с горючим, уничтожая на аэродроме самолеты врага. Погиб Ржавский 7 декабря 1941 года при выполнении боевого задания в возрасте 25 лет. Сегодня его именем названа одна из улиц в деревне Суоранде.
Тяготы и лишения горожан, оказавшихся в блокадном кольце, в полной мере испытали на себе и жители Заневского поселения. Они трудились в колхозах «Кудрово», «Новосергиевка» и в янинском совхозе «Выборгский». Старикам, женщинам и детям удавалось собирать тысячи тонн овощей в сезон, часто поднимая взгляд в небо, где пролетали вражеские самолеты, сбрасывая бомбы. Там, где сейчас находится молодой город, а также в деревне Заневке проходила линия укреплений. Вдоль дороги на Новосергиевку стояли бетонные доты, пулеметные точки. Во время войны рядом с Кудрово находился военный аэродром. На нем базировались ночные бомбардировщики У-2, «уточки», как их называли военные.
По сей день среди нас живут люди, которые видели ужасы изоляции своими глазами. Одна из них – Агния Щепёткина, в декабре отметившая 100-летний юбилей. В 1942 году она, будучи хрупкой 19-летней девушкой, была отправлена на фронт и оказалась на Ораниенбаумском плацдарме. Во время операции по окончательному снятию блокады она выполняла боевое задание и получила тяжелое ранение. Несмотря на пережитое, женщина и по сей день сохраняет бодрость духа и оптимизм, являясь примером для подрастающего поколения.