Великий полководец был выходцем из дворянской семьи. Его отец генерал-аншеф считается автором первого русского военного словаря. Сын решил пойти по папиным стопам и в итоге прославился на весь мир. Хотя изначально никто не пророчил мальчику подобную карьеру и уж тем более – такой успех.
В детстве Суворов был слабым и худощавым, а еще часто болел. Поэтому мысли о службе вызывали большие сомнения у родни. Однако ребенок весьма быстро проявил интерес к военному делу. Очарованный рассказами отца о Петре I и войне со шведами, он стал закаляться и тренироваться, постигать фортификацию, артиллерийскую науку, математику, философию, историю. В 1742 году юноша упросил родителей записать его в лейб-гвардию Семеновского полка. Там молодой солдат провел шесть с половиной лет, попутно посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе и обучаясь самостоятельно. Особенное внимание Александр уделял иностранным языкам и впоследствии владел восемью языками.
Военную службу Суворов начал в 1748-м. Пройдя непростой путь от капрала до генералиссимуса, он вошел в историю как полководец, не знавший поражений. За его плечами 60 сражений, каждое из которых закончилось успехом. Александр Васильевич участвовал в семи крупных войнах, в том числе Семилетней, первой и второй Русско-турецкой, польских походах и войнах с Францией. Одной из наиболее блистательных считается победа при Рымнике. За нее Екатерина II присвоила герою графский титул и право именоваться Суворов-Рымникский. А австрийцы прозвали нашего полководца «Генерал Вперед» за смелость и решительность. Более подробно об этой ключевой битве мы писали в рамках спецпроекта «ЗВ» «День в истории».
Александр Васильевич является обладателем всех высших орденов России и создателем военной доктрины, а также новой стратегии и тактики ведения войн. Его взгляды нашли отражение в трудах «Полковое учение» и «Наука побеждать». Высказывания автора стали своего рода народной мудростью: «Бей не числом, а умением», «Пуля – дура, штык – молодец», «Мы, русские, все одолеем».
За свою многолетнюю деятельность великий наставник воспитал талантливых военачальников, таких как Михаил Кутузов, Николай Раевский, Петр Багратион.
Суворов скончался в 1800 году. Его прах покоится в Александро-Невской лавре.