16 ноября родился русский ученый-океанограф, военный и политический деятель Александр Колчак

В день рождения великого русского полярника, адмирала, офицера и патриота Александра Колчака, дадим несколько фактов об этой интересной и неординарной личности и развенчаем наветы.

 

1. Колчак не был «рядовым полярником» — в честь таких не называют острова

Он стажировался у великого Фритьофа Нансена, Нобелевского лауреата. Есть остров имени Колчака и мыс имени его жены Софьи. Барон Толль в своих записках отмечал заслуги Колчака в организации его экспедиции по поиску Земли Санникова. Монография молодого лейтенанта Колчака «Лед Карского и Сибирского морей» актуальна до сих пор. Колчак открыл траекторию дрейфа арктических льдов. Северный морской путь — это его идея, высказанная более века назад.

 

2. Колчак покинул Арктику, чтобы защищать российский Порт-Артур во время русско-японской войны в 1904-м

На поставленной Колчаком мине летом 1904-го подорвался один из японских крейсеров. Колчак за действия в Порт-Артуре был награжден за мужество Георгиевским золотым оружием. Его потом обвиняли в том, что он сдался в плен японцам. Но в японском плену оказался весь гарнизон Порт-Артура после сдачи крепости ее комендантом, генералом Стесселем.

 

3. Колчак был героем Первой мировой

Его наградили Орденом Святого Георгия 4-й степени за доблесть и боевые отличия, проявленные в Моонзундской операции 1915 года. Также Колчак получил и английский Орден Бани 3-й степени — за минные операции против немецких кораблей. Его резкий карьерный взлет связан именно с успехами минных рейдов на Балтике.

 

4. Колчак никогда не предавал присягу царю и Отечеству

Колчак единственный из высшего командования армии и флота не телеграфировал Николаю II просьбу об отречении. И до последнего призывал флот выполнять свой долг перед Государем императором и Родиной. Но из его слов на допросах 1920 года в иркутской тюрьме понятно, что после февральских событий Колчак сомневался, что монархию реально восстановить.

 

5. Колчак не был агентом британской разведки и не работал на интервентов

Такова версия главы французской военной миссии в Сибири генерала Жанена — позже отдавшего приказ о выдаче Колчака большевикам. Есть работы историков: англичанина Флеминга, американца Пайпса и канадца Перейра. По документам британского МИДа 14 ноября 1918 года Лондон решил признать демократическую Директорию в Омске. Но опубликовать признание не успели — произошел переворот Колчака. Союзники опасались, что это приведет к гражданской войне внутри антибольшевистского лагеря. Но увидев, что Колчаку удалось укрепиться у власти — стали с ним сотрудничать. Хотя де-юре его так и не признали.

 

6. Колчак не проводил политику террора и репрессий

Большевистский прокурор Александр Гойхбарг на процессе колчаковских министров весной 1920 года заявил, что Колчак «расстрелял 25 тысяч восставших в Екатеринбургской губернии». Но откуда взялась эта цифра доподлинно неизвестно, документальных подтверждений этому нет.

 

7. И главное: Колчак не сдавал Антанте золотой запас России

Министр его правительства Георгий Гинс описывал, что, когда началось отступление лета 1919-го, представители союзников предложили Колчаку передать золотой запас под охрану чехов. Но адмирал заявил, что лучше отдаст это золото большевикам и оно останется в России, чем передаст союзникам. Что стало одной из причин обострения его отношений с ними.

Сегодня мы бы сказали, что Колчак был либералом здорового человека. Никакой цензуры, под запретом были лишь большевики. А в его правительство вошли представители многих партий. Эсер Старынкевич до мая 1919 служил у Колчака министром юстиции. А меньшевик Шумиловский — министром труда. На заводах на территориях, контролируемых Колчаком, сохранялся 8-часовой рабочий день. И проводилась политика компромисса по земле — часть вернуть, остальное компенсировать деньгами.

Поражение Колчака обусловила слабая пропаганда. Он проиграл большевицкому популизму борьбу за умы простого народа. Но большевики в итоге народ обманули, а Колчак всегда был человеком чести и слова!

 

Источник: Интернет-сообщество «Сыны Монархии»