В начале ноября 1612 года народное ополчение из крестьян, ремесленников и казаков взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска из Москвы. В бой людей вели князь Дмитрий Пожарский и нижегородский староста Кузьма Минин. Так завершился один из сложнейших этапов в истории Российского государства – Смутное время.
Зачем понадобилось ополчение
В конце XVI века в стране грянул политический кризис, вызванный крайне неудачным правлением Бориса Годунова. Этот период был отмечен сильным неурожаем и, как следствие, голодом, бунтами и появлением самозванцев, претендовавших на русский престол. И без того сложную ситуацию усугубила внезапная смерть царя, который скончался в самый разгар войны с Лжедмитрием I. На трон посадили сына покойного правителя Федора, но продержался он недолго и был убит в ходе мятежа.
Однако и Лжедмитрий вскоре погиб от рук заговорщиков. После чего в стране наступил период двоевластия, а польский король Сигизмунд III объявил России войну. Значительная часть государства, включая Москву, оказалась под контролем польско-литовских отрядов. Бандиты хозяйничали в городах, устраивали поджоги, убивали мирных жителей. Сложнее всего ситуация обстояла в Нижнем Новгороде. По своему стратегическому положению, экономическому и политическому значению это был один из ключевых пунктов восточных и юго-восточных районов государства. Именно сюда устремилось большинство захватчиков. Спустя время уставшие от гнета и бесчинств жители начали формировать отряды, чтобы дать интервентам отпор. Дополнительным стимулом стала для них грамота патриарха Гермогена, призывавшего народ встать на защиту Отечества.
Первое народное ополчение потерпело неудачу. Историки считают, что виной послужила плохая организация, слабая дисциплина и большое количество предателей, переметнувшихся на сторону неприятеля. Однако это стало хорошей базой для формирования нового объединения, поскольку в него готовы были войти те, кто уже имел опыт борьбы с интервентами.
«Герои тех времен далеких…»
Выдающуюся роль в организации нового движения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин. Затем его поддержал городской совет Нижнего Новгорода, воеводы, духовенство и служилые люди. На общем собрании жителей был поставлен вопрос и о выборе военачальника будущего ополчения. Воеводой избрали князя Дмитрия Пожарского, который славился своей честностью и храбростью. Вместе удалось сформировать мощное войско из 10 тысяч человек.
Главной задачей стало освобождение Москвы. Однако еще до похода князь и староста фактически взяли на себя функции правительства страны: наводили порядок в городах и уездах, предпринимали дипломатические шаги по нейтрализации Швеции, добились военной поддержки от Священной Римской империи, проведя переговоры с германским императором.
Ополченцы под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Именно поэтому позднее праздник в честь легендарного события назвали Днем народного единства.
1 ноября 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, но оставались еще поляки, засевшие в Кремле. Пожарский предлагал осажденным свободно выйти со знаменами и оружием, но без награбленных ценностей. На это противники ответили отказом. Однако их уверенности хватило ненадолго. В стане врага уже давно не хватало провизии, люди оголодали и практически полностью лишились сил. 5 ноября они все-таки сдались и покинули город.
Память о подвиге
В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября – в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана Дмитрию Пожарскому. 4 ноября ополченцы с крестным ходом и с молитвой о даровании победы пронесли образ Пресвятой Богородицы вдоль неприступных стен.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать праздничным днем 4 ноября. Госдума поддержала инициативу.
В 1818 году на Красной площади в Москве установили памятник двум предводителям ополчения. В 1931 году в связи с реконструкцией площади и строительством Мавзолея Ленина монумент перенесли к Покровскому собору, где он находится по сей день.