27 сентября 1863 года открылся первый в России детский сад

Учреждение расположилось на Васильевском острове. Основала его Аделаида Симонович – последовательница немецкого педагога Фридриха Вильгельма Августа Фребеля.

 

Первый садик был платным, позволить себе его могли лишь весьма состоятельные люди. Присматривали за малышами так называемые «садовницы». По замыслу Симонович, эти женщины были «образованы, энергичны, строги, но не злопамятны, взыскательны, но не придирчивы».

В основном, занятия проходили на свежем воздухе, однако в учреждении имелись и просторные залы. Сама основательница детского сада так определяла его главную цель: «Физическое, умственное и последовательно нравственное развитие детей».

В 1869-м году заведение закрылось из-за нехватки финансирования, а его хозяйка вместе с мужем уехала на Кавказ. Однако идею Аделаиды Симонович подхватили другие женщины. Представительницы благотворительного «Общества дешевых квартир в Петербурге» открыли так называемый народный детский сад для детей низших слоев населения, который был абсолютно бесплатным. Здесь ребят знакомили со священным писанием, учили молиться, рисовать и лепить. При заведении работала также школа, была прачечная, кухня и швейная мастерская для пошива детского белья.

Любопытно, что против таких учреждений активно выступали врачи, называя их рассадником болезней. Кроме того, медики считали, что различные мелкие работы плохо сказываются на зрении, а пение может навредить голосу.

Долгое время содержание детских садов либо никак не финансировалось государством, либо власти выделяли на эти цели чрезвычайно мало средств. Так, например, в 1913 году в госбюджете по статье «Занятия с детьми дошкольного возраста» предусматривались затраты в среднем на одного ребенка-дошкольника в размере 1 копейки в год. Однако уже в 1917 году была принята официальная «Декларация по дошкольному воспитанию», гарантировавшая бесплатное образование и воспитание детей.