В этот день, 22 августа 1991 года, Верховный Совет РСФСР принял постановление о признании триколора национальным флагом.
Несмотря на «юность» праздника – его учредили в 1994 году – история флага насчитывает более 350 лет и берет свое начало со времен царствования Алексея Михайловича, по указу которого трехцветное полотнище подняли на военном корабле «Орел». Именно под этим флагом вершилась великая история Российской Империи – страны, которая распростерлась от Карпатских гор до острова Сахалин, чьи бесстрашные колонисты основали поселения на Мадагаскаре и Аляске, в Калифорнии и Сагалло.
Впрочем, цвета государственного символа порой менялись: Александр II выбрал сочетание черного, желтого и белого. А при большевиках главным цветом был красный. Привычный бело-сине-красный флаг стал официальным символом России в 1991 году по решению чрезвычайной сессии Верховного совета РСФСР, и что особенно важно, первый в стране триколор водрузили над зданием мэрии северной столицы. Сделали это активисты объединения «Русское знамя». Они вернули городу исторический русский флаг, как до этого вернули историческое имя – Санкт-Петербург.
Триколор остается одним из главных национальных символов России, наряду с гербом и гимном.