13 августа православные верующие вспоминают митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина. Ровно 99 лет назад он был расстрелян по приговору Петроградского революционного трибунала. Спустя десятилетия в честь священномученика в Янино-1 возведен храм. Мы встретились с его настоятелем иереем Алексием Фоминым, чтобы поговорить об истории возникновения в городском поселке дома Божьего. Во время беседы, которая выдалась очень душевной, затронули и другие, более личные, темы.
– Община верующих начала складываться в поселке в 2005 году. Она очень быстро разрасталась, и решено было построить церковь, потому как до этого люди собирались в местном доме культуры, – рассказал батюшка. – Покровителем выбрали священномученика Вениамина Гдовского, который возглавлял крестные ходы из Санкт-Петербурга в Колтуши и проходил через Янино. Да и расстреляли его поблизости, на станции Пороховые.
На то, чтобы определить место, где появится дом Божий, потребовалось некоторое время. Представители духовенства вместе с руководством Заневского поселения изучали генплан и выбирали подходящий участок. В итоге остановились на территории на улице Новой.
Часовню начали строить в январе 2012 года. Ее возвели в короткие сроки – всего за месяц. После принялись за храм. Финансовую помощь оказала местная администрация. Принимались также пожертвования от прихожан и других неравнодушных жителей. В течение 2013-го освятили и подняли крест, совершили первую Литургию, полную вечернюю службу, начали крестить малышей.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС
Внимательный человек, оказавшись в Янино-1, наверняка заметит, что у святыни есть довольно необычный «сосед». Буквально в нескольких десятках метров от нее расположен памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Еще более любопытным представляется тот факт, что раньше он располагался на месте нынешнего храма. С началом строительства Ильича подвинули. Разумеется, по согласованию с властями. По словам отца Алексия, не все этому обрадовались.
– Конечно, были протестующие, – отметил он. – Но все же администрация смогла договориться с людьми, и скульптуру аккуратно переместили.
Парадоксально, но вот уже девять лет памятник организатору Октябрьской революции и церковь в честь убитого большевиками священнослужителя мирно сосуществуют практически бок о бок.
«МОЛОДОМУ ХРАМУ – ЗВОНКИЕ КОЛОКОЛА
Наша встреча проходила в часовне. Внутри постройки два небольших помещения – трапезная и еще одна комнатка. В ней – полки, снизу доверху заполненные книгами, вешалки, лавки, стол, на котором лежат цветные карандаши и фломастеры, а также ковры, пакеты, коробки.
– Собираем для нуждающихся, – объяснил отец Алексий, указывая на свертки и мешки. – Посуда, одежда, обувь, продукты, игрушки. Прихожане приносят, помогают друг другу.
Храм на постоянной основе поддерживает людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию – многодетных, больных, оставшихся без работы. Некоторое время назад посильную помощь оказали большой семье, которая из-за пожара лишилась жилья. Неравнодушные жители передавали погорельцам личные вещи, стройматериалы, даже участвовали в возведении нового дома.
В эти дни стройка ведется и на территории самого храма.
– Будет колокольня и воскресная школа. На нижнем этаже обустроим церковную лавку, а наверху установим колокола. Наш храм приобретет свой голос, – поделился отец Алексий. – Очень бы хотелось поскорее завершить строительство. Сначала надеялись, что получится к престольному празднику, но не успеваем. Теперь рассчитываем закончить к Рождеству.
Отольют колокола на специализированном заводе в Воронеже.
Изготовят их, следуя старинным правилам и применяя современные технологии.
– Звонить будут наши пономари, которые этому обучались, – говорит настоятель. – Необходимо знать особые молитвы и мелодии. Когда кого-то хоронят, один звон, медленный. На службу созывают другим звоном. Есть только одно исключение. В Пасхальную неделю любой человек может подняться на колокольню и позвонить. Делать это можно будет, конечно, под руководством опытного человека, который подскажет и поможет.
Что касается воскресной школы, то необходимость в отдельном помещении для нее связана с тем, что стало больше разновозрастных учеников. Становится не так-то просто подобрать материал, который был бы одинаково интересен и шестилетнему малышу и пятнадцатилетнему подростку. Кроме того, сейчас ребята занимаются в помещении часовни, и места им маловато. Уроки у взрослых людей ведет отец Алексий, а обучение детей взяла на себя матушка Анна.
ОТЦЫ И ДЕТИ ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ
Активное участие в жизни храма принимают дети настоятеля – поют в хоре, иногда помогают убирать территорию и готовиться к праздникам. Семья у отца Алексия многодетная – пять дочерей и сын. Как и у всех, не всегда все идет гладко, случаются и разногласия.
– Конечно, наша жизнь неидеальна, приходится спорить. Но это не страшно. Препятствия должны быть, – объяснил настоятель. – Я всегда говорю парам, которые приходят венчаться, что испытаний не нужно бояться, ведь они выявляют самых стойких. Из ссор надо выносить пользу для себя, становиться сильнее. Для людей нецерковных конфликты в семье – это чаще всего трагедия, нередко приводящая к разводам. А для нас, православных – опыт и урок, после которого мы становимся мудрее, терпимее друг к другу, и наша любовь только крепнет.
Не обошла стороной Фоминых и проблема отцов и детей.
– В этом отношении в церковной семье все как у всех, – признался настоятель. – Были и сложные периоды с детьми, но мы стараемся не подавлять в них личность, а мягко направлять в нужное русло, не применяя насилия, не принуждая. Да и сами они более спокойные, смиренные, поскольку с малых лет участвуют в таинствах, причащаются, душа их смягчается.
ПОМОЧЬ ВСЕМ СТРАЖДУЩИМ
Лечат душу священники не только прихожанам, но и людям, которые оказались в больнице или местах лишения свободы. Кстати, многие заключенные, находясь в колонии, приходят к Богу и помогают в приходах после освобождения.
Отец Алексий регулярно навещает больных и на дому и в медучреждениях. Ему случается окормлять людей, дни которых сочтены из-за тяжкого недуга, общаться с родителями малышей, проходящих лечение в ожоговых отделениях, венчать прямо в квартирах пары, где мужчина или женщина прикованы к постели и не могут прийти в храм. Практически каждый день он сталкивается с человеческим горем, слезами, откровениями, тайнами. Как ему хватает душевных сил, где он черпает энергию и не перегорает, продолжая помогать людям?
– В общении с Богом, – ответил батюшка. – Люди приходят в храм и рассказывают о своих проблемах не мне, а Спасителю. Я всего лишь передаю их слова и чаяния. Конечно, тоже тяжело, но Господь помогает.
ПРАЗДНИК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
В этом году широко отметить престольный праздник по объективным причинам не удалось. Отец Алексий дорожит здоровьем своих прихожан и не подвергает их опасности. Утром настоятель провел традиционную торжественную службу и вместе с верующими совершил крестный ход вокруг храма.
МИТРОПОЛИТ ВЕНИАМИН родился 17 апреля 1873 года в селе Нименский Погост Андреевской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии в семье священника.
В 1883 году окончил Каргопольское духовное училище. В 1893-м поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, где стал одним из самых активных участников Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. В монашество пострижен 14 октября 1895 года ректором академии Нарвским еп. Иоанном (Кратировым).
21 ноября рукоположен в иеродиакона, 19 мая 1896 года – в иеромонаха.
30 декабря 1909 года Вениамину определено быть епископом Гдовским, четвертым викарием Санкт-Петербургской епархии.
2 марта 1917 года на совещании членов Святейшего Синода на него возложили обязанность временно управлять Петроградской епархией. После Февральской революции он призывал к любви, терпимости, согласию и напоминал, что церковь должна быть чужда политики.
24 мая 1917 года Синод утвердил его архиепископом Петроградским и Ладожским, а 17 июня титул был изменен на Петроградский и Гдовский. В сан митрополита возведен 13 августа.
23 февраля 1922 года был издан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. Митрополит Вениамин стремился достичь компромисса с властью, согласился отдать некоторую церковную утварь и предметы, например, ризы с икон, не касаясь святынь – крестов, Евангелия, вместилища мощей. Просил верующих сохранять спокойствие и смирение в непростое время.
Несмотря на это, 1 июня 1922 года он попал под суд за воспрепятствование изъятию церковных ценностей и вместе с девятью другими представителями духовенства приговорен к расстрелу. Казнь состоялась 13 августа.
В 1992-м Архиерейский собор Русской православной церкви причислил митрополита Вениамина к лику святых.